В Барнауле на День Победы перекроют центральные улицы, но разрешат ветеранам бесплатно кататься на такси

Празднование 9 Мая в Барнауле пройдет без сюрпризов: власти города в честь 73-летней годовщины Победы организовали традиционные мероприятия с шествием «Бессмертного полка», выступлениями творческих коллективов и салютом. Однако в 2018 году есть и своя особенность: ветеранов ВОВ будут без билета возить несколькими видами транспорта, в том числе бесплатным будет проезд в ряде сервисов такси, указано на сайте Минстройтранса региона.

В честь празднования 73 годовщины Победы 9 мая ветераны с одним сопровождающим смогут воспользоваться правом бесплатного проезда на железнодорожном транспорте по маршрутам пригородного сообщения АО «Алтай-Пригород». Кроме того, с 4 по 12 мая бесплатным будет проезд в межмуниципальных автобусах с отправлением от автовокзала Барнаула, а также 9 мая отдельными маршрутами ООО «Барнаульский речной порт». Более того, весь май «Такси Город» будет возить ветеранов бесплатно. Такси «Европа» в Барнауле и ООО «Авангард» в Заринске устроят аналогичную акцию 9 мая.

С 8:00 до 12:00 будет перекрыта четная и нечетная стороны проспекта Ленина — от проспекта Строителей до улицы Гоголя, а также с 14:00 до 23:00 — часть улицы Георгия Исакова от четной до нечетной стороны улицы Островского. С 8:00 до 22:30 будет перекрыт проспект Социалистический в Барнауле от улицы Молодежной до улицы Димитрова — на площади Сахарова пройдут главные праздничные мероприятия, в том числе эстрадный концерт с традиционными выступлениями школьников в военной форме, и традиционный вечерний салют. Также праздничные мероприятия будут организованы во всех районах города — в парке «Лесная сказка», на площади у парка «Солнечный ветер», площади Мира и у ДК «Южный». Отметим, что согласно информации с сайта Госзакупок, цена фейерверка в районах начинается от 70 тысяч рублей (Октябрьский район) до примерно 140 тысяч рублей (Индустриальный район).

Также в 9:00 9 мая в Барнауле пройдет торжественная церемония возложения цветов к Мемориалу Славы. В шестой раз состоится шествие с портретами родственников-фронтовиков в рамках акции «Бессмертный полк». Сохранится прежний принцип формирования колонн в две линии, в которые помимо обычных горожан войдут, к примеру, курсанты военно-патриотических клубов, студенты вузов. Открывать шествие будет праздничная колонна ретроавтомобилей военного времени, а также построение войск Барнаульского гарнизона. Ожидается, что участниками шествия в этом году станут 35-40 тысяч человек, тогда как в прошлом году в колонну встали более 60 тысяч человек. Добавим, что в последние несколько лет стало довольно популярным трендом проводить фотосессии с детьми в военной форме. Не отказывают себе в этом и родители, что порой довольно неоднозначно воспринимается горожанами.

Напомним, что 1800 алтайских ветеранов Великой Отечественной войны в 2018 году получат к 9 мая подарочные наборы. В этом году власти региона решили быть оригинальными и включили в список презентов комплекты постельного белья.