В Барнауле могут изменить организацию дорожного движения после серии громких ДТП

За прошедшую неделю на проспекте Ленина в Барнауле произошло сразу два громких ДТП на пр. Ленина 15 октября и 20 октября. В начале 2019 года мэрия рассмотрит вопрос об изменении организации дорожного движения на данном проспекте.

Об этом сообщили «Политсибру» в пресс-службе УМВД России по Алтайскому краю со ссылкой на данные комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула. Уточняется, что вопрос рассмотрят в первом квартале следующего года на заседании комиссии по безопасности дорожного движения при городской администрации.

В ведомстве сообщили, что сделано уже сейчас, чтобы снизить вероятность возникновения аварий. Например, с 22 вечера до 6 утра на участке пр. Ленина от ул. Димитрова до ул. Гоголя специально изменен режим работы светофоров, чтобы нарушить координацию по типу «зеленой волны»: водители не могут проехать все перекрестки в зеленой фазе.

Также правоохранители рассказали, что в Барнауле установлено 38 стационарных комплексов фото-, видеофиксации нарушений ПДД. Из них четыре — на пр. Ленина, а в октябре 2018 года в тестовом режиме добавили и пятый комплекс. Ежедневно выделяются 6-7 нарядов ДПС, которые несут службу на пр. Ленина. В целях профилактики ДТП используются и патрульные автомобили скрытого контроля.

Алтайские полицейские признают, что пр. Ленина – наиболее аварийный среди главных проспектов города. В 2018 году здесь произошло наибольшее количество ДТП, а именно 87 аварий, подлежащих государственному статистическому учету, в которых четверо погибли и 121 человек получил ранения. Для сравнения: в 2017 году на пр. Ленина произошло 133 ДТП, в которых также четверо погибших, а ранения получили 156 человек. Заметим, что 2018 год еще не закончен.

Полицейские называют и причину такой высокой аварийности: несоблюдение правил дорожного движения, как водителями (в большей степени), так и пешеходами. К тому же проспект является объектом притяжения людей из-за развитой инфраструктуры: здесь сосредоточены ВУЗы, общежития, торговые центры, рестораны, кафе.

Напомним, что барнаульцы подписывают петицию, в которой требуют максимально строго наказать виновника смертельного ДТП, произошедшего 15 октября. Напомним, в аварии погибли три человека: мать и два ребенка трех и пяти лет. На данный момент собрано более 113 тыс. подписей, цель — 150 тыс. Авторы петиции, в числе прочего, требуют усилить патрулирование наиболее аварийных участков центральных улиц в вечернее и ночное время. В частности, предлагается оборудовать перекрестки искусственными неровностями для уменьшения скорости.