В Барнаул судят директора фирмы за смерть крановщика во время урагана

Мужчину обвиняют в нарушении правил безопасности, повлекшем смерть человека

Фото: Сергей Берденев/vk.com/barneos22

Громка история с гибелью крановщика во время страшного урагана, обрушившегося на Барнаул вечером 23 июня этого года, дошла до суда — за смерть мужчины будет отвечать директор ООО «ЮНИКОН».

Как сообщили в краевом управлении Следственного комитета, ему инкриминируют часть 2 статьи 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека).

«По данным следствия, директор фирмы, нарушая правила безопасности при проведении строительно – монтажных и погрузочно – разгрузочных работ, не проведя вовремя экспертизы промышленной безопасности, допустил эксплуатацию передвижного башенного крана, находящегося на строительной площадке многоквартирного жилого дома на улице Гоголя в городе Барнауле, с технической неисправностью тормозной системы», — указывают в СКР.

  • Уголовное дело возбуждено после гибели машиниста башенного крана в Барнауле
    По словам очевидцев, мужчина остался в кране, чтобы увести тяжелый груз

    6976 1

В правоохранительном ведомстве добавляют, что вечером 23 июня, когда на город обрушилась буря со шквалистым ветром, на строительном объекте произошло аварийное отключение электроэнергии. Также прекратилось и электропитание крана.

Тормозная система, препятствующая произвольному передвижению по рельсовому пути, должна была сработать при отключенном электричестве, но этого не произошло.

В итоге под воздействием шквалистого ветра кран перешел в неконтролируемое свободное качение по рельсовому пути и, развив скорость, выбил тупиковые упоры рельсовой площадки, обрушившись со стороны площадки строительного объекта вдоль проезжей части улицы Гоголя на перекресток с проспектом Ленина.

В результате 50-летний крановщик скончался от полученных травм на месте происшествия. Уголовное дело передано в суд.

Материалы по теме

  • Застройщик прокомментировал гибель крановщика во время бури в Барнауле
    В компании подчеркнули, что не получали оповещений о надвигающемся шквале и работы велись в штатном режиме

    8104 46