В барнаульском приюте «Ласка» прокомментировали ситуацию с погибшей лошадью

Председатель БГОО «Ласка» Ольга Титунина обозначила ИА «Банкфакс» позицию приюта по поводу ситуации, которую широко обсуждали СМИ и общественность. Речь идет о лошади, которая скончалась на территории приюта в начале 2021 года. Представители «Ласки» заверили, что вины учреждения и хозяйки животного в этом не было – ей проводили назначенное лечение и оказывали должный уход.

В «Ласке» сообщили, что условия содержания лошадей в приюте — обычные, нормальные, и привели цитату из руководства по коневодству: «Если не хотите, чтобы у лошади были проблемы с легкими, идеальный путь — содержание в просторной, не отапливаемой конюшне с качественной подбивкой денников, сеном на полу и максимальным выгулом на свежем воздухе». По словам Ольги Титуниной, все эти условия в приюте соблюдаются. «Ангары там просторные, без сквозняков, лошади находятся на выпасе весь день, осенью было закуплено достаточное количество хорошего сена», — заявила председатель приюта.

Она также рассказала, что волонтер Ирина Семенова, ранее работавшая на других конюшнях и на ипподроме, не могла не знать, что конюшни везде не отапливаемые. Поэтому в «Ласке» считают, что тем самым описанием ужасных условий содержания лошадей в приюте она намеренно ввела всех в заблуждение, как и тем, что, находясь в приюте с осени 2020 года, ни разу не пожаловалась ни руководству приюта, ни другим волонтерам на якобы «ужасные условия» содержания коней, ни на процесс «замучивания лошади». По словам Титуниной, Семенова в числе прочих волонтеров помогала хозяйке лошадей в уходе за лошадьми, хотя впоследствии преподнесла это как вынужденные действия. Кроме того, председатель считает, что слова Семеновой о том, что лошадь не получала достаточное внимание и уход – тоже ложь.

Руководитель рассказала, что в приюте лошади появились с 2015 года. Одна из них – Даяна – ранее жила в Горном Алтае, где кони зимуют в свободном выпасе, самостоятельно добывая себе корм. «Получив повреждение ноги, она была обречена. И только волонтерами «Ласки» – администратором Любовью Дементьевой – была спасена от участи колбасы, выкуплена за личные деньги и привезена в приют. Другой обитатель приюта – Сальвадор – бывший скаковой конь Новосибирского ипподрома. На пенсию был отправлен в тот же Горный Алтай. Поскольку самостоятельно добывать себе корм не умел, очень быстро похудел, зимой его ждала такая же печальная участь, если бы не наши волонтеры, выкупившие его за личные деньги и доставившие в приют. Когда по приезду в приют истощенный конь выходил из машины, качаясь, без сил — встречавшие его волонтеры не могли сдержать слез», — отметила Титунина.

С ее слов, в настоящий момент кони чувствуют себя хорошо. У них родились двое жеребят – Амадей и Джедай. «Их любят волонтеры, часто угощают вкусняшками, помогают в уходе. Раз в год – весной – их осматривают и делают необходимые прививки ветеринарные инспекторы Ленинского района», -соообщила председатель приюта.

По поводу умершей лошади Лопотуньи она рассказала, что та жила в приюте с октября 2020 года. По внешнему виду не было видно, что у нее проблемы со здоровьем. В январе 2021 года хозяйка заметила, что Лопотунья стала худеть, и вызвала ветврача ипподрома. Ветврач осмотрела животное, прописала назначения. Лечение было проведено, однако улучшения не наступило. Как заверила Титунина, следующие действия по лечению лошади планировались после возвращения с соревнований, куда хозяйка уехала на два дня. С ее слов, в момент отъезда хозяйки состояние лошади не было критичным – по записям видно, что на следующий день Лопотунья сама ходила, пила воду. «Ухудшение состояния произошло внезапно. Волонтеры связывались с ветврачами, оказывали помощь, но лошадь умерла. Она действительно была больна, что следует из акта вскрытия», — заявила руководитель «Ласки».

Она также отрицает слова Ирины Семеновой о том, что лошадь была скормлена собакам приюта. По словам Ольги Титуниной, животное увезли на утилизацию в ветуправление. Но там нет крематора размером с лошадь, поэтому было велено подготовить тушу частями определенного размера. Также часть материала была отдана химическую экспертизу в бюро судмедэкспертизы – для анализа на введенный седативный препарат ксилазин. Как уточнила председатель, экспертиза подтвердила наличие этого препарата, что объясняет причину смерти – отек легких. Копии всех этих документов имеются в редакции.

Руководство приюта также возмутил тезис в мартовской публикации ИА «Банфакс»: «Поступила информация, что собак намерены умерщвлять». «Это злостная преднамеренная ложь, провокация. Никогда в приюте такая тема не обсуждалась. За все годы в приюте не было усыплено ни одно животное. Шанс для жизни дается абсолютно всем – в том числе инвалидам, для которых приобретены коляски. Наш приют осуществляет по-настоящему гуманный отлов, без каких-либо умерщвлений», — заключила председатель организации.

Напомним, в середине февраля 2021 года сотрудница приюта «Ласка» в Барнауле Ирина Семенова рассказала ИА «Банкфакс», что в учреждении, по ее данным, до смерти заморили лошадь, которая прожила там всего несколько месяцев. Со слов волонтера, за животным должным образом не ухаживали, вовремя не кормили и отвели ему холодное помещение с бетонным полом. Ответственной за ситуацию сотрудница приюта называла хозяйку лошади, близкую знакомую руководителя «Ласки» Любовь Дементьеву и хотела призвать ее к ответу. Также девушку возмущал тот факт, что труп погибшего животного разделали и скормили собакам, которых держат в учреждении. По мнению собеседницы, это кощунство. К тому же ей не было известно, проводились ли исследования мяса на безопасность. Кроме того,она заявляла, что поскольку труп лошади не сохранился, то и провести экспертизу о причинах смерти не представляется возможным. Отметим, что получить комментарий у руководства приюта на момент прошлых публикаций не удалось.