В барнаульском медцентре появились новые детские онкологи-гематологи

Три новых врача Краевого клинического центра охраны материнства и детства получают аккредитацию онкологов-гематологов. Благодаря этому уже летом в Барнауле будет полный амбулаторно-поликлинический прием для маленьких пациентов с онкологическими заболеваниями. Врачи смогут за день осматривать больше детей, чем сейчас.

Фото: Катунь 24

Всего восемь детских врачей-онкологов работают в регионе. Юлия Штырь – одна из них. Хотела быть врачом с детства, но желание стать онкологом пришло не сразу, только после изучения предметов по этому направлению в Алтайском медуниверситете. После восьми лет обучения пришла работать в Краевой клинический центр охраны материнства и детства.

За прошедший год в отделение пришли три молодых специалиста. Сейчас они получают аккредитацию по специальности «онкология-гематология». Работа непростая: у ребенка может быть сопутствующее заболевание, сложное течение болезни. В профессии остаются только те врачи, для которых медицина – призвание.

Детское отделение онкологии на 30 коек единственное в Алтайском крае. Поэтому заполнено всегда. Направление востребовано в регионе. За год 70-80 детям впервые ставят диагноз «онкологическое заболевание». Всего под динамическим наблюдением их около 700. Пациентов меньше не становится, при этом есть нехватка врачей и медсестер.

Детские онкологи центра охраны материнства и детства постоянно внедряют новые технологии лечения маленьких пациентов. Но не хватает кадров для амбулаторной помощи, сейчас этим занимается один врач. Летом, когда три новых специалиста получат аккредитацию, центр сможет организовать полный поликлинический прием. И врачи смогут за день осматривать больше маленьких пациентов, чем сейчас.