В Барнауле завершилось общественное обсуждение внесения изменений в Генеральный план города

Упомянуты:

  • строительство
  • барнаул
  • генеральный план

Барнаул, 2 августа — Атмосфера. Внесение изменений в Генплан связано с градостроительными и законодательными изменения, реализацией федеральных, государственных и муниципальных программ, установлением границ приаэродромной территории и других зон с особыми условиями использования территорий.

Внесение изменений будет осуществлено двумя этапами.

Первый этап связан с реконструкцией международного аэропорта г. Барнаула. Также предстоит уточнить параметры функциональной зоны общественно-деловой застройки и определить функциональные зоны для реализации крупных инвестиционных проектов.

Второй этап – с реализацией федеральных, государственных и муниципальных программ, установлением границ приаэродромной территории и других зон, ограничивающих застройку, определением территорий для осуществления комплексного развития территорий, реализации национального проекта "Жилье и городская среда", в том числе в целях создания условий для осуществления комплексной жилой застройки, вовлечения в градостроительный оборот земель иных категорий.

В настоящее время завершаются работы по первому этапу разработки градостроительной документации. По проекту внесения изменений в Генеральный план городского округа проведена процедура согласования с федеральными, краевыми органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, а в период с 22.06.2021 по 22.07.2021 проведена процедура общественного обсуждения. Всего поступило 4160 обращений. Каждое обращение рассмотрено комиссией по землепользованию и застройке, подготовлено сводное заключение.

Основные предложения связаны с изменением функциональных зон многоэтажной жилой и смешанной общественно-деловой застройки на зону застройки индивидуальными жилыми домами. Данные предложения пока не учтены, поскольку для их учета требуется объемная работа, включающая в себя комплексный градостроительный анализ территории, изменение пространственно-планировочной структуры города, полная корректировка карт функционального зонирования территории, определение мест для размещения объектов местного значения и решения иных вопросов.

Эти вопросы будут рассмотрены при подготовке градостроительной документации в рамках второго этапа в течение 2021-2023 гг. Так, в сентябре 2021 года запланировано заключение муниципального контракта на выполнение научно-исследовательской работы, которая будет включать в себя разработку Концепции пространственного развития муниципального образования с учетом стратегии социально-экономического развития; разработку проекта внесения изменений в Генплан и Правила землепользования и застройки; разработку трех программ комплексного развития системы коммунальной, социальной и транспортной инфраструктур.

По предложениям строительного комплекса на этапе разработки проектных предложений будет проведен анализ обоснованности вовлечения в градостроительный оборот земель сельскохозяйственного использования, расположенных в районе пересечения Павловского тракта и ул. Просторной (Северо-Западный планировочный район), определены территории для массового жилищного строительства, создания технопарков и размещения промышленных комплексов, сообщает официальный сайт города Барнаула.