В Барнауле замглавврача крупного учреждения будут судить за взятку

Уголовное дело заместителя главного врача одного из медучреждений Барнаула в скором времени будет направлено в суд. Управленца обвиняют в получении крупной взятки от предпринимателя в ходе заключения госконтрактов. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Алтайского края. Судя по обстоятельствам дела, речь может идти о замруководителя КГБУЗ «Алтайский краевой наркологический диспансер» Сергее Лазареве.

По версии следствия, заместитель главврача отвечал за вопросы материально-технического обеспечения. В 2018-2021 годах при его участии были заключены краевые государственные контракты по очистке территории учреждения от снега. Правоохранители полагают, что обвиняемый потребовал от подрядчика взятку в размере 255 тысяч рублей за подписание договора, которую тот вынужден был в конечном итоге передать. Эти обстоятельства совпадают с подоплекой задержания вышеупомянутого Сергея Лазарева в мае текущего года. Тогда сообщалось, что речь шла об индивидуальной предпринимательнице Светлане Руменских, однако взятку будто бы передавал другой человек — Валерий Руменских, фактически осуществляющий руководство деятельностью ИП. Деньги будто бы были платой за беспрепятственную приемку работ.

Несмотря на то, что о задержании отрапортовали сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции в ДЧ УМВД России по Барнаулу, в пресс-службе ГУ МВД России по Алтайскому краю заявили, что не располагают информацией о ситуации. Комментариев изначально не дали ни в самом наркодиспансере, ни в пресс-службе Минздрава Алтайского края. Лишь позже главврач учреждения Андрей Иванов подтвердил, что в отношении его зама ведутся следственные действия. Теперь замруководителя обвиняют в преступлении, предусмотренном п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере за незаконные действия). Прокурор уже утвердил обвинительное заключение по делу. После того, как врач получит копию, материалы отправятся в Центральный районный суд Барнаула.