В Барнауле за кражу деталей с РЛС осужден её бывший начальник

В Барнауле за кражу деталей с РЛС осужден её бывший начальник

В Барнауле гарнизонный военный суд огласил приговор 35-летнему Анатолию Колнаузову — экс-начальнику РЛС, входящей в состав 341-го радиотехнического полка (он контролирует воздушное пространство над Сибирским федеральным округом).

Офицер обвинялся в том, что снимал с РЛС, не стоящей на боевом дежурстве, электронные платы с драгметаллами и сдавал их как лом. В 1 тыс. радиодеталей, которые за несколько лет службы отнес скупщикам старлей, одного только золота содержалось больше полкило. Анатолию Колнаузову присудили четыре года колонии общего режима, штраф 200 тыс. руб., лишили звания, а после оглашения приговора взяли под стражу. С предъявленным обвинением он не согласился.

Расследование этого уголовного дела началось в июле 2019 года. Основанием послужили материалы, собранные контрразведчиками Центрального военного округа. Согласно им, старший лейтенант Анатолий Колнаузов, служивший в воинской части под Славгородом, похищал радиодетали и кабель, содержащие драгметаллы, и по дешевке сдавал их скупщикам как лом.

Проведенная в воинской части ревизия подтвердила крупную недостачу. Следствие выяснило, что более 700 электронных плат офицер снял с РЛС, не стоящей на боевом дежурстве. Почти 400 деталей, говорится в деле, он украл со склада. По подсчетам, радиодетали, которые за несколько лет службы успел похитить и продать начальник РЛС, помимо цветного металла содержали почти 0,6 кг золота, 137 г платины и 30 г палладия.
Ущерб Минобороны России составил около 2,6 млн руб.

Отметим, что бывшие сослуживцы характеризовали старшего лейтенанта в отставке главным образом с отрицательной стороны. Они отмечали его низкую исполнительность, заявляли, что тот безразлично относился к закрепленной за ним военной технике, сам нуждается в постоянном контроле.

Во время следствия Анатолий Колнаузов подал рапорт об увольнении.

Выдвинутые против него обвинения бывший военнослужащий отрицал, утверждая, что украсть детали к РЛС мог кто угодно.
Отключенная станция, по его словам, находилась на периферии воинской части, вход в нее не просматривался со стороны.

Однако показания свидетелей, которые те дали в судебном процессе, и другие доказательства подтвердили версию следствия.