В Барнауле ввели режим повышенной готовности после обрушения трубы на ТЭЦ-2

12 апреля в администрации Барнаула прошло внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города. На нем обсудили случившееся накануне ЧП на ТЭЦ-2, где обрушилась часть трубы. По итогам совещания было решено ввести в городе режим повышенной готовности. Тем временем прокуратура организовала проверку по факту возможного нарушения прав потребителей.

Как сообщает пресс-центр мэрии, совещание провел глава города Вячеслав Франк, в нем также приняли участие министр промышленности и энергетики региона Вячеслав Химочка, директор «Барнаульской теплосетевой компании» Александр Гросс, заместители главы администрации, главы администраций районов и руководителей профильных комитетов мэрии. Франк сообщил, что на ТЭЦ-2 создан оперативный штаб. Для разработки плана ликвидации инцидента в Барнаул прибыл заместитель гендиректора СГК, технический директор Олег Петров. На месте работают дежурные бригады компании, сотрудники ГУ МЧС России по Алтайскому краю, управления ГОЧС Барнаула и полиции.

На совещании также проинформировали, что аварийные бригады переключили часть потребителей Барнаульской ТЭЦ-2 на ТЭЦ-3 – таких около 30 % (район, ограниченный улицами Профинтерна, Партизанская, Ленина и Молодежная). Кроме того, еще порядка 30 % абонентов подключили к районной водогрейной котельной, таким образом обеспечивают ресурсом территорию, ограниченную улицами Попова, Гущина, Озерная и микрорайоном Потока. На нормативные параметры здесь планируется выйти к 13:00. 

По итогам встречи глава города Вячеслав Франк дал поручение своему заместителю по городскому хозяйству Сергею Пашковскому совместно с главами районов администрации, комитетами ЖКХ и образования проводить мониторинг температуры в помещениях социальных учреждений и многоквартирных домах, особое внимание уделить учреждениям здравоохранения. Также поручено организовать штаб в администрации города и рабочие группы в районах, где будет аккумулироваться вся оперативная информация. По итогам совещания было принято решение ввести в Барнауле режим повышенной готовности.

Сами ресурсовики заявляют, что ЧП почти не повлияло на подачу тепла, горячей воды и электроэнергии потребителям. Между тем жители Барнаула пишут в соцсетях, что во многих домах батареи едва теплые, а у кого-то теплоснабжение и вовсе отсутствует. Горячая вода также есть не везде. Также в Сети стала появляться информация о порывах. Причем некоторые потребители якобы не могут дождаться аварийных бригад, поскольку у тех огромное количество заявок в разных частях города.

Тем временем некоторые обстоятельства случившегося раскрыла краевая прокуратура. По данным ведомства, 11 апреля на ТЭЦ-2 обрушилась дымовая труба. При крушении упавшие части повредили систему топливоподачи, вследствие чего подача твердого топлива к котлам была прекращена.

В прокуратуре подчеркнули, что Барнаульская ТЭЦ-2 является одним из крупных объектов теплоснабжения в городе, обеспечивает поставку тепловой энергии и горячей воды 103 образовательным и 23 медицинским учреждениям, 555 административным зданиям, жителям 220 частных и 2186 многоквартирных домов. В связи с этим органами прокуратуры края организована проверка по факту произошедшей аварийной ситуации, в ходе которой будет дана оценка соблюдению прав потребителей на обеспечение надлежащего теплоснабжения и горячего водоснабжения.

Между тем в СГК не торопятся рассказать о причинах и обстоятельствах обрушения трубы. По состоянию на 12:00 никто из руководства компании не предоставил официальный комментарий о причинах инцидента, о том, в какие сроки будет устранена авария, понесет ли кто-то за это ответственность, сколько средств понадобится на восстановление трубы, и будут ли ее вообще ремонтировать. По соцсетям уже расходятся утверждения горожан о том, что перед падением трубы они слышали хлопок и вибрацию. Тем временем отсутствие информации о судьбе ТЭЦ-2 дает наблюдателям повод предполагать, что в СГК вновь задумались о переводе отопительных мощностей города на ТЭЦ-3, как того ранее хотели в СГК.

Напомним, 11 апреля в 20:19 в Барнауле произошло частичное обрушение верхней части второй дымовой трубы на ТЭЦ-2. Об этом сообщили в пресс-службе «Сибирской генерирующей компании». Как уточнили на предприятии, пострадавших в результате инцидента на станции не было. Проблем с обеспечением потребителей электричеством и теплом, по данным СГК, в Барнауле не возникло. Вместе с тем, информация о случившемся поступает в весьма ограниченном количестве. О причинах ЧП корреспонденту ИА «Банкфакс» на предприятии пока сказать не смогли.