В Барнауле снесут здание, в котором надругались над школьницей

Обвиняемую в сексуальном насилии взяли под арест

Следователи предъявили обвинение 14-летней жительнице Барнаула в иных действиях сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей, не достигшей 14 лет. Об этом сообщает пресс-служба СКР.

«По данным следствия, днем 23 мая 2021 года 14-летняя  жительница города Барнаула, находясь в компании сверстников в одном из заброшенных домов краевого центра, причинила телесные повреждения, а затем совершила иные действия сексуального характера в отношении 11-летней девочки», — уточнили в ведомстве.

  • Названы возможные мотивы надругательства над школьницей в Барнауле
    Версии пострадавшей и её обидчиц отличаются

На время расследования обвиняемую заключили под стражу. Дело взято на контроль председателем СКР Александром Бастрыкиным.

Кроме того, власти Барнаула по настоянию следователей приняли решение о сносе здания, в котором было совершено преступление.

Ранее пользователи соцсетей сообщили, что девочку избили и совершили в отношении неё насильственные действия сексуального характера.  СМИ назвали возможные мотивы участниц истязания.

Ситуацию также прокомментировали в региональном правительстве. Виктор Томенко поручил всесторонне изучить ситуацию и обстоятельства, которые привели к насилию над девочкой, и оказать всю необходимую помощь пострадавшей и её семье.

Следственные органы по данному факту возбудили два уголовных дела: одно – по статье «Иные действия сексуального характера против малолетней», другое – по статье «Халатность».

  • Детский омбудсмен рассказала, как помочь избитой в Барнауле школьнице
    Ольга Казанцева призвала СМИ и правоохранителей не допустить распространения видео с издевательствами

Уполномоченный по правам ребёнка в Алтайском крае Ольга Казанцева работает с семьёй пострадавшей. Она рассказала, как можно помочь девочке, а также попросила правоохранителей и СМИ сделать всё возможное, чтобы не допустить распространения видеозаписи, где подростки издеваются над 11-летней школьницей.

Следователи напомнили об уголовной ответственности за раскрытие данных, позволяющих установить личность малолетних участниц инцидента, а также за распространение видео, которое отнесли к «рекламированию порнографических материалов».

Краевая прокуратура приняла меры к блокировке содержания сайтов, где размещены видеозаписи инцидента, так как они нарушают «требования законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред здоровью и нравственному развитию несовершеннолетних».

Материалы по теме

  • Школьницу взяли под стражу из-за насилия над девочкой в Барнауле
    Против неё возбудили уголовное дело