В Барнауле резко подорожала недвижимость

На фоне пандемии коронавируса в Барнауле отмечает рост на цены на дома и землю. Как отмечает «Алтайский портал недвижимости», частные дома и коттеджи подорожали в среднем на 7 тысяч рублей за квадратный метр, что равняется 21% по отношению к январю 2020 года.

Фото: pixabay.com

Увеличились в цене и земли, в том числе предназначенные под сельскохозяйственную деятельность. Сейчас стоимость одной сотки выросла на 150 тысяч рублей и приблизилась к 400 тысячам рублей.

В декабре 2020 года подскочили цены и на вторичное жильё. Сейчас средняя стоимость квадратного метра квартир на вторичном рынке выросла почти на 2 тысячи рублей и составила 56,6 тысяч рублей. Такие изменения коснулись как маленьких вариантов, так и крупногабаритных.

Новостройки в конце минувшего года также выросли в цене — на 4,5 тысячи рублей за квадратный метр, достигнув 55,3 тысяч рублей. За истекший год цены на долёвки росли также стремительно, как дома, и прибавили почти 7 тысяч рублей за квадрат или 14%. Эксперты связывали этот скачок с программой льготной ипотеки под 6,5%, а также с массовым переходом застройщиков на проектное финансирование банков.

Долгосрочная аренда квартир в среднем подорожала на 7 тысяч рублей. Это связано с выходом на рынок множества элитных объектов. А вот цены на аренду коммерческих помещений наоборот продолжают начавшееся в 2018 году снижение — с 630 до 470 рублей за квадрат.