В Барнауле преступная группировка обналичила не менее 844 млн рублей

В Барнауле завершено расследование уголовного дела в отношении банды из семи человек, которых обвиняют в незаконной банковской деятельности. За несколько лет они обналичили не менее 844 миллионов рублей.

Новость по теме

На Алтае задержали подрядчика по подозрению в краже бюджетных средств

По данным следствия, в 2016 году житель Барнауле создал преступную группировку. В период до марта 2020-го его подельники систематически проводили незаконные банковские операции: расчет, кассовое обслуживание, инкассация.

«Для этого они подыскивали так называемых клиентов – юридических лиц, нуждающихся в обналичивании денежных средств», — рассказывают в пресс-службе Следственного управления СК РФ по Алтайскому краю.

Далее деньги перечислялись на расчетные счета подконтрольных организаций, записанных на подставных людей, и снова несколько раз переводились, чтобы создать видимость реальных финансово-хозяйственных отношений. И только прогнав деньги несколько раз они обналичивались. За оказанные «услуги» члены группировки брали процент. В итоге за четыре года существования они обналичили не менее 844 миллионов рублей, а их реальных доход составил 87 миллионов.

Обвиняемые так и не признали свою вину, но против них собрано достаточное количество улик. Уголовное дело составило 179 томов, а обвинительное заключение – более пяти тысяч листов!

«В обеспечение исполнения наказания на дорогостоящее имущество, автомобили и денежные средства обвиняемых следователем наложен арест», — добавляют в СУСКе.

Лидер группы конечно, попытался оформить имущество и автомобиль на близких родственников, в надежде, что у них ничего не заберут, но следователь смог доказать, что все это было приобретено за счет отмывания денег. В итоге арест наложили на 13 квартир стоимостью около 60 миллионов рублей, а также на автомобиль за шесть миллионов.

В настоящее время лже-банкиры дожидаются суда.

Оставить
комментарий (0)