В Барнауле очередного активиста осудили за причастность к мирным студенческим протестам

Железнодорожный районный суд Барнаула 26 марта признал руководителя Алтайского крайкома комсомола Антона Арцибашева виновным по делу о проведении несогласованных акций протеста. В виде наказания его обязали выплатить штраф в размере 20 тысяч, однако, как рассказал ИА «Банкфакс» сам Арцибашев, он все же надеется оспорить это постановление в Алтайском краевом суде.

Руководителя комсомола привлекли к ответственности за серию одиночных пикетов против отмены льгот на проезд для малообеспеченных студентов, которая прошла в общественном транспорте Барнаула. Суд связал отдельные акции в единую и расценил произошедшее как правонарушение, так как уведомление о мероприятии не было подано. Сам же Арцибашев считает, что судья уж слишком вольно истолковал некоторые моменты, что в итоге и позволило вынести обвинительное постановление. «В материалах дела фигурируют объяснительные водителей, кондукторов из общественного транспорта. Все они говорят в один голос, что да, заходили три человека, двое оставались на задней площадке и ничего не делали, а один разворачивал плакат. По всем объяснительным ясно, что пикеты проходили не в одно время, суду это было известно, но при этом формулировка постановления остается весьма своеобразной, особенно сама трактовка одновременности», — пояснил Арцибашев в разговоре с корреспондентом ИА «Банкфакс».

Кроме того, комсомолец пояснил, что его сторона в итоге не имела возможности доказать, что сотрудники правоохранительных органов, как подозревают коммунисты, использовали не совсем законные методы для сбора доказательств. По словам студента Виктора Дряхлова, который участвовал в акции, во время допроса у него забрали телефон, оказывая давление, и сделали несколько снимков с экрана. Позже полицейские заверили, что это сделал сам Дряхлов, а скриншоты были прикреплены к материалам дела в качестве доказательств. Запись допроса была представлена на диске и также прикреплена к материалам, однако на ознакомление с документами, как пояснил Арцибашев, им дали всего час с небольшим. Коммунисты попросили предоставить компьютер или дать чуть больше времени, чтобы ознакомиться с записью, однако получили отказ, мотивированный тем, что показания Дряхлова есть в письменном виде, а потому смотреть видео с диска совсем не обязательно.

Также стоит отметить, что жалобы на действия допрашивавших Дряхлова сотрудников, направленные коммунистами в полицию и прокуратуру, не возымели никакого действия. «Прокуратура не стала ничего проверять, а почему-то спустила это все в полицию, которая, выходит, проверила сама себя и, естественно, ничего не нашла. На наш взгляд прокуратура не должна была спускать эти материалы в тот же орган, на который мы жалуемся», — пояснил Арцибашев, заверив, что коммунисты попытаются склонить надзорное ведомство к тому, чтобы провести «работу над ошибками».

Напомним, 20 февраля днем 18-летнего студента Алтайского госуниверситета Виктора Дряхлова полицейские прямо на занятиях настоятельно попросили проехать в участок. Поводом для длительной беседы с правоохранителями стало участие придерживающегося коммунистических взглядов первокурсника в акции против отмены льгот на проезд для малообеспеченных студентов. 28 февраля сотрудники барнаульской полиции официально уведомили Арцибашева о том, что ему необходимо явиться к ним в отдел для беседы. Из повестки следовало, что он проходит свидетелем по административному делу, однако Антон Арцибашев еще тогда был уверен, что его попытаются выставить организатором этих пикетов и довести дело до суда.

Стоит отметить, что это уже не первое подобное дело в Барнауле. Так, в ноябре 2018 года суд признал сторонника «Левого фронта» Даниила Щеглова виновным в нарушениях при организации мероприятия и обязал студента выплатить штраф в размере 20 тысяч рублей. По рассказу Щеглова, группа студентов АлтГУ обратилась к нему как к человеку с опытом участия в массовых мероприятиях с просьбой рассказать о правилах проведения одиночных пикетов. По утверждению Щеглова, он лишь объяснил однокашникам, что расстояние между пикетирующими должно составлять не менее 50 м, рассказал о том, что у них должны быть разные по содержанию лозунги, о недопустимости конфликтов с полицией и прочие базовые вещи. Также он согласился заснять активистов на фото. Однако суд посчитал его организатором данной акции.