В Барнауле дошло до суда дело о сносе усадьбы купца Михайлова

Иск будет рассмотрен 23 мая Центральным районным судом

В Барнауле еще не успели снести главное здание усадьбы Михайлова / Фото: Екатерина Смолихина / Amic.ru

Общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль» подала иск в суд по делу о сносе дореволюционной усадьбы купца Михайлова, сообщил Amic.ru представитель организации Илья Берг.

Правозащитники требуют признать незаконным отказ Алтайохранкультуры о включении здания дореволюционной усадьбы купца Михайлова в список объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия.

Ранее «Гражданский патруль» обратился в Алтайохранкультуру с просьбой инициировать защиту объекта от разрушения и строительства на его месте офиса для прокуратуры, однако получил отказ.

В качестве причины такого решения указывалась неполнота предоставленных документов. В частности указывалось отсутствие натурного обследования сооружений.

Однако законодательство этого документа не требует, уверяет журналистов Илья Берг.

По его словам, если суд оперативно примет решение в пользу истца, то сохранить главное здание усадьбы еще можно успеть, так как строители в основном заняты разрушением сооружения, не представляющего архитектурной ценности.

  • Здание – памятник архитектуры в центре Барнаула продают за 7,5 миллионов
    Здание площадью 700 кв. метров находится на площади Свободы

    2610 5

Напомним, ранее губернатор Виктор Томенко прокомментировал историю с усадьбой. По его словам, несколько лет назад участок земли был выведен из краевой собственности и передан в федеральную. Затем надзорным ведомством был разработан проект офиса, который прошел через Градостроительный совет, выделены деньги и процесс принял необратимый характер.

Губернатор рассказал, ему известен тот факт, что дом Михайлова в Барнауле в 2006 году был исключен из перечня объектов культурного наследия региона. Однако какими причинами тогда руководствовались, принимая такое решение, – неясно. Однако губернатор не видит механизмов, как повлиять на прокуратуру, которая все процедуры проводит на законных основаниях.