В Алтайском заповеднике открыли центр реабилитации медвежат-сирот

Первые питомцы уже появились в приюте

На территории Алтайского заповедника отрылся центр реабилитации для медвежат-сирот. Об этом сообщает официальный сайт заказника. 

  • Что изменилось в правилах весенней охоты в Алтайском крае и почему так недовольны экологи?
    В 2021 году регион поделили на три зоны и сократили срок проведения охоты до 10 дней

Мысль о проведении реабилитационного периода и последующем выпуске медвежат-сирот на территории заповедника возникала неоднократно. Практически каждый год в Алтайский заповедник поступают предложения забрать медвежат, которые по разным причинам оказались у людей. 

Создала центр реабилитации семья Пажетновых, которая уже три поколения работает с осиротевшими медвежатами. Она будет консультировать сотрудников заповедника в вопросах содержания и реабилитации зверей.

Первых питомцев долго ждать не пришлось. Ими стали медведи Машка и Мишка. Для них подготовили специальный вольер размером 10х10 метров. Он окружён электрозабором для защиты от диких животных заповедника.

«Чтобы медвежата не покинули ограждение, изнутри также проходит «электропастух», с которым им пришлось познакомиться в первые минуты после выпуска, – уточнили в заказнике. – Внутри вольера растёт несколько берёз, которые дают тень животным, служат тренажёром и местом спасения в случае проникновения хищников».

Выпускать животных в дикую природу планируют в августе, когда они уже станут способны самостоятельно добывать пропитание.

Материалы по теме

  • Могут ли птицы опьянеть и есть ли у них чувство юмора. Развеиваем мифы о пернатых
    Орнитолог Алексей Эбель рассказал нам, боятся ли птицы пугала, где взять ручную сову и как стать утёнку мамой