В алтайском райцентре опасаются «оптимизации» медпомощи из-за возможного слияния двух больниц

В последние дни в Шелаболихинском районе Алтайского края широко обсуждается проблема дальнейшего функционирования центральной районной больницы. С октября прошлого года учреждение работало без главного врача, а в конце марта 2021 года его возглавил по совместительству главврач Павловской ЦРБ Олег Агеев. Кроме того, ему и временному руководителю Шелаболихиской ЦРБ ранее поручили создать единую централизованную финансово-экономическую службу на базе Павловска. Копии соответствующих приказов Минздрава имеются в распоряжении ИА «Банкфакс». Тем временем жители района опасаются, что в сложившейся ситуации больница потеряет сначала свой юридический статус и самостоятельность, а потом и вовсе закроет двери для посетителей. Информацию о возможных планах до них не довели. Редакция уже направила запрос в Минздрав края с просьбой прокомментировать ситуацию.

Шелаболихинскую ЦРБ реконструировали в 2013 году по губернаторской программе «75х75» — тогда была введена в эксплуатацию пристройка, фактически представляющая собой отдельное здание. «Нового здания больницы мы ждали со дня создания Шелаболихинского района – с 1985 года. Сегодня мы получаем здание XXI века. Если присмотреться, тут можно увидеть и завтрашний день медицины. Современная дыхательная и наркозная аппаратура, прекрасная эндоскопическая стойка, которая уже лечит больных.  Осуществилась наша мечта – по-другому об этом не скажешь. Спасибо за ее исполнение губернатору края. Дай Бог, чтобы программы, подобные губернаторскому проекту «75х75», мы реализовывали и в дальнейшем: «80х80», 100х100», потом может быть, будет и программа «1000х1000». Наш край развивается, развивается и Шелаболихинский район. Спасибо авторам важных и нужных программ за то, что они делают для края и его жителей», — приводил тогда сайт правительства Алтайского края слова главврача Александра Киреева. Стоимость проекта составляла более 110 млн рублей, указано на сайте Минэкономразвития Алтайского края. Также в ЦРБ было закуплено новое оборудование.

Однако, как стало известно ИА «Банкфакс», осенью прошлого года вскрылись серьезные проблемы учреждения. Так, заместитель главного врача Николай Неверов в сентябре 2020 года поднимал вопрос об остром дефиците кадров в районной больнице. Он доносил эти сведения до депутатов райсовета, и те рекомендовали занимавшему тогда пост главврача Александру Кирееву активно вести работу по развитию системы управления кадровым потенциалом, постоянно размещать вакансии, проводить работу с выпускниками Алтайского государственного медицинского университета и выпускниками средних специальных медицинских образовательных учреждений, а также рассмотреть все возможности полноценного функционирования хирургического и инфекционного отделения в учреждении. Кроме того, депутаты тогда же направили письмо в Минздрав края с просьбой оказать содействие в разрешении сложной кадровой ситуации в КГБУЗ «Шелаболихинская ЦРБ» .

Однако проблемы так и не были решены, а руководитель учреждения Александр Киреев вскоре покинул свой пост. Предположительно, это произошло после того, как к нему был проявлен интерес со стороны силовых структур. По сведениям источника, речь шла о возможном нецелевом расходовании средств. Впрочем, данная информация пока официально не подтверждалась. Исполняющим обязанности стал его заместитель Николай Неверов. Как стало известно ИА «Банкфакс», в середине марта текущего года министерство здравоохранения предписало создать единую централизованную финансово-экономическую службу данной ЦРБ с больницей Павловска на базе последней. Всю необходимую для этого документацию руководство Шелаболихинской ЦРБ должно было передать в Павловскую ЦРБ до мая 2021 года. Несколькими днями позже главным врачом Шелаболихинской больницы назначили руководителя все той же Павловской ЦРБ Олега Агеева на 0,25 % ставки по совместительству.

В связи с этим жители района начали бить тревогу, опасаясь, что в скором времени больница потеряет свой юридический статус и самостоятельность, а оборудование и специалистов переведут в Павловск. Об это они активно писали в группе местной газеты «Знамя Советов» в «Одноклассниках». «Пожинаем плоды закрытия больниц в селах. Лучшие врачи покинули наш район. Теперь на очереди ЦРБ Узнал от родственников, что новый главный врач (Павловский и Шелаболихинский) уже часть коллектива больницы сократил, а также доплаты за совмещения работ,  что всех больных тяжелых и хирургических ночью сразу в Павловск отправляют Как только ЦРБ потеряет  свой юридический статус, тогда будем лечиться в Павловске, будем потом там в очереди давиться, старики, дети Почему министр и губернатор отвергли кандидатов на главврача из района? Где все узкие специалисты? Нету? Сделайте людям зарплату как положено и придут, будут работать! Почему отстроили такое здание, и теперь ездить в другой район? Почему население у нас такое вялое, почему не хотят постоять за себя? На кухне возмущаются и на этом все…В других районах выходят всем селом и отстаивают свои больницы, школы, детсады, а у нас как будто спят все», — возмутились граждане.

Тем временем редакция газеты «Знамя Советов» обратилась за разъяснениями к секретарю местного отделения партии «Единая Россия», бывшему доктору Шелаболихинской ЦРБ Константину Антропову. Он пояснил, что эту проблему поднимают и районная власть, и районная общественность. С его слов, администрация района предлагала Минздраву к рассмотрению на должность главного врача свои кандидатуры, но они были отвергнуты. «Районный совет ветеранов обозначил проблему в письме на имя губернатора края Виктора Томенко. Активно обсуждают тему и читатели газеты «Знамя Советов» в соцсети «Одноклассники». Пришло время подтолкнуть этот вопрос партии «Единая Россия». Наша позиция неизменна: Шелаболихинская ЦРБ должна функционировать как самостоятельное юридическое лицо с оказанием полноценной качественной и доступной медицинской помощи. И возглавлять ее должен человек, имеющий врачебный авторитет как у населения Шелаболихинского района, так и у коллектива больницы. Эта позиция была доведена до министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова в личном разговоре. Сейчас для решения этого вопроса мы используем все доступные возможности», — заявил он.

Редакция ИА «Банкфакс» также направила запрос в министерство здравоохранения края с просьбой прокомментировать данную информацию и разъяснить, какие планы у краевых властей по поводу дальнейшего функционирования больницы.