В Алтайском крае за год обнаружили больше 400 тысяч фальшивых рублей

103 поддельные банкноты общей «стоимостью» на 417 тысяч рублей за 2020 выявили в регионе. Это на 35% меньше, чем годом раньше.

Фото: pixabay.com

Самый популярный номинал у мошенников — 5000 рублей, это примерно 77% от общего числа подделок. Второй по популярности — 1000 рублей, таких поддельных купюр удалось обнаружить 16 штук. 2000 рублей — 3 штуки. Остальное составили более мелкие — 50, 100 и 500 рублей.

Кроме этого за 2020 год обнаружили 5 иностранных купюр — 50 и 100 долларов США.

«Столкнуться с фальшивками легче, к примеру, на рынках, в небольших магазинах или киосках. Для того чтобы защитить себя от подделки, нужно знать и проверять комплекс защитных признаков банкнот. Есть общие признаки, характерные для всех купюр — водяной знак со светлыми и темными участками или защитная нить, которая должна быть внедрена в бумагу. Существуют и особенные, свойственные конкретным банкнотам. Чем выше номинал купюры, тем больше у нее сложных защитных признаков: скрытые надписи, меняющие цвет краски, различные эффекты движения», — отметил заместитель управляющего Отделением Барнаул Банка России Андрей Антипов.

Подробнее узнать о защитных признаках можно на сайте Банка России, на fincult.info и в бесплатном мобильном приложении «Банкноты Банка России».