В Алтайском крае выявили новую секту под названием «Алля-Аят»*

В Алтайском крае выявили новую секту под названием «Алля-Аят»*

Алтайскими правоохранителями выявлены факты ведения активной работы по вовлечению граждан в деятельность запрещённого в ряде российских регионов псевдорелигиозного объединения «Алля-Аят». Функционирование так называемых «Аят-центров» выявлено в Барнауле, Рубцовске, Славгороде, Кулундинском, Рубцовском, Славгородском, Локтевском и других районах края.

В ходе судебных процессов против руководителей ячеек установлено, что приверженцы идей «Алля-Аята» подвергались психологическому воздействию, наносящему вред их психике, вплоть до введения в гипнотический транс, адепты исповедовали принципы самооздоровления и полного отказа от официальной медицины, что в ряде случаев приводило к их смерти и стало одной из причин запрета деятельности организации.

При этом в Алтайском крае деятельность «Аят-центров» во избежание их отождествления с ранее запрещенными организациями ведётся с использованием мер конспирации. В частности их духовные лидеры уклоняются от озвучивания названия секты, а встречи часто преподносятся в качестве творческих вечеров, чаепитий, различных тематических встреч, застолий и празднеств, в ходе которых ведется активная миссионерская деятельность по привлечению новых адептов, а также оказанию услуг псевдоцелительской деятельности. «Аят-центраы» зачастую находятся в офисных помещениях, либо в местах постоянного проживания наиболее активных адептов.

*Движение основано шофером одного из колхозов Алма — Атинской области Казахстана Абдуллаевым Фархатом (Фархат дада, он же «создатель всего сущего») и его женой Ниной в 1980-х годах. Своими последователями Фархат и его супруга именуются «Истинными Родителями рода человеческого», им приписываются божественные способности. Основным видом деятельности адептов «Алля-аята» является псевдоцелительство посредством произнесения молитв (формулы жизни), солнечного света и передачи энергии путём «наложения руки».