В Алтайском крае выделят дополнительные средства для отлова бездомных животных и обустройства приютов

Ряд решений по обращению с безнадзорными животными приняли на совещании заместителя председателя правительства края Александра Лукьянова.

Фото: pixabay.com

Ранее депутаты обратились к Виктору Томенко с предложением создать городские и межрайонные приюты для бездомных животных. По их мнению, средства, выделяемые муниципалитетам для отлова бездомных собак, не реализуются в полном объеме из-за отсутствия приютов и специалистов.

Как уточнил зампредседателя комитета АКЗС по местному самоуправлению Иван Мордовин, все больше граждан обращаются к депутатам по поводу бродячих животных, в первую очередь собак. Также увеличивается число пострадавших от укусов таких животных. При этом, однако, количество отловленных и изолированных собак сокращается.

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ: Жители Алтайского края обратились за помощью к уполномоченному по правам человека из-за бродячих собак

Депутаты считают, что муниципалитеты не справляются с обязанностями по отлову и содержанию бродячих собак, и, как следствие, не осваивают в полном объеме выделенные на это средства.

«В районах и городах края не в состоянии выполнить те жесткие требования, которые диктует федеральное законодательство в сфере обращения с безнадзорными животными: гуманный отлов, комфортное содержание, ветеринарное сопровождение и обязательное возвращение в среду обитания», — отметил Иван Мордовин.

Сейчас разрабатываются изменения в федеральном законодательстве по обеспечению безопасности граждан и соблюдению принципов гуманности обращения с животными. В частности, Алтайский край направил предложения в Министерство природных ресурсов и экологии России, уточняют в пресс-службе АКЗС. Депутаты предлагают реконструировать уже существующие для содержания отловленных животных помещений, а также построить два межмуниципальных приюта. Кроме того, выдвигают инициативу запланировать в бюджете страны грантовую поддержку действий по отлову и содержанию безнадзорных животных.

Также участники совещания рекомендовали предусмотреть финансирование в этой сфере в краевой бюджет на следующий год. При этом региональное управление ветеринарии поможет муниципалитетам, в которых отсутствуют аттестованные специалисты по отлову и не налажена работа с действующими приютами безнадзорных животных.