В Алтайском крае врачи впервые провели внутриутробное переливание крови

21



Ребенок родился в почти положенный срок

Пресс-служба Минздрава Алтайского края

/ Пресс-служба Минздрава Алтайского края

Барнаул, 25 мая — АиФ-Алтай.

На шестом месяце беременности врачи сказали жительнице Алтайского края, Олесе Девятых, что у ее ребенка развилась гемолитическая болезнь. Последствия могли быть серьезными, если бы алтайские врачи не провели внутриутробное переливание крови, сообщают в пресс-службе регионального Минздрава.

Редкий случай. Врачи выходили девочку весом 495 граммов

Для Алтайского края эта методика новая, чтобы ей обучиться специалисты перинатального центра «Дар» ездили на курсы в Екатеринбург. Благодаря внутриутробному переливанию крови самых маленьких пациентов можно вылечить, а в некоторых случаях даже спасти им жизнь.

Врачи выяснили, что из-за разного резус-фактора у мамы и ребенка, иммунная система Олеси уничтожила эритроциты плода. В результате у мальчика развилась гемолитическая болезнь.

В тот момент, когда ребенок еще находился в утробе женщины, с помощью длинной игры врачи перелили ему специально подготовленную кровь. После четырех таких процедур уровень гемоглобина у ребенка нормализовался. У мальчика прошли все симптомы и Олесе Девятых удалось продлить беременность.

Ребенок родился почти в положенный срок. Первые сутки мальчик находился в отделении реанимации интенсивной терапии. После того, как врачи убедились в стабильности состояния ребенка, его перевели в отделение патологии новорожденных. При положительных показателях маму и мальчика скоро выпишут из больницы.