В Алтайском крае впервые применили СВЧ-пушку в учениях с «Ярсами»

Новое вооружение способно обезвреживать мины на расстоянии

В Алтайском крае прошли масштабные учения с использованием подвижных грунтовых ракетных комплексов «Ярс». Как сообщает РИА Новости, в мероприятии впервые задействовали электромагнитую пушку для уничтожения мин.

Речь идет о машине дистанционного разминирования «Листва». По легенде учений, диверсанты заложили 20 взрывных устройств на пути следования колонны.

«Листва» обезвредила все без исключения взрывные устройства: не только на обочине и дороге, но и на расстоянии более 50 метров от самой трассы, — уточнили в Минобороны. — Разминирование минно-взрывных устройств, имеющих электронные компоненты, обеспечивается электромагнитным излучением, создаваемым электромагнитным комплексом в составе сверхвысокочастотной и сверхширокополосной установок».

  • Барнаульский ракетный полк полностью перевооружат на ПГРК «Ярс»
    Переоснащение планируют завершить до конца 2021 года

Ранее в Минобороны сообщили, что ракетный полк ПГРК «Ярс» Барнаульского ракетного соединения приступил к совершению марша на полевую позицию в ходе командно-штабного учения в Алтайском крае. Манёвренные действия автономные пусковые установки совершают в тёмное время суток.

«Ярс» призван усилить боевые возможности ударной группировки РВСН и укрепить потенциал ядерного сдерживания. Он вводится в боевой состав ракетных войск вместо вырабатывающих гарантийный эксплуатационный ресурс подвижных грунтовых ракетных комплексов «Тополь».

ПГРК «Ярс» – современный российский пусковой комплекс, оснащённый твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами. Оружие способно поражать цели на расстоянии более пяти тысяч километров.

Материалы по теме

  • Первый полк с пусковым комплексом «Ярс» заступил на дежурство в Алтайском крае
    Новинка пришла на смену устаревшим «Тополям»