В Алтайском крае усилили контроль за хвойными деревьями перед Новым годом

В Минприроды уточнили, что больше всего в опасности перед новогодними праздниками оказываются сосна обыкновенная и пихта. 

Фото: pixabay.com

Для охраны новогодних деревьев управлением лесами Министерства природы Алтайского края организовало дополнительные рейдовые мероприятия, которые проходят в эти дни по всему региону.

На территории края действует 31 мобильная группа – по одной на каждое лесничество, в которую входят сотрудники территориальных отделов управления лесами, лесопользователи и правоохранительные органы. В каждой группе 5-7 лесных инспекторов.

В особо криминогенных лесничествах организованы посты, работающие в круглосуточном режиме. Специалистами управления лесами разработаны маршруты и графики патрулирования лесного фонда в рабочие и праздничные дни, установлены графики дежурств в местах возможных самовольных рубок молодняка.

Также в предновогодний период проводятся проверки законного приобретения гражданами и юридическими лицами деревьев хвойных пород.

Управление лесами информирует, что согласно лесному законодательству заготовку деревьев хвойных пород для новогодних праздников, в том числе из вершинной части срубленных деревьев, могут осуществлять лица, использующие леса для заготовки древесины на основании договоров аренды лесных участков и купли-продажи лесных насаждений, при проведении рубок спелых и перестойных лесных насаждений, рубок ухода за лесами, санитарных и прочих рубок.

Справка. В соответствии с действующим законодательством РФ за свежесрубленные новогодние ели (молодые ели, сосны) предусмотрена административная (ст. 8.28 КоАП РФ) и уголовная ответственность (ст. 260 УК РФ).

Штрафные санкции согласно статье 8.28 Кодекса об административных правонарушениях составляют: за одно срубленное дерево от 3 000 до 4 000 рублей, для должностных лиц — от 20 000 до 40 000 рублей, для юридических лиц — от 200 000 до 300 000 рублей. В случае если сумма ущерба составляет 5 000 рублей и более, то эти действия влекут за собой уже уголовную ответственность по ст.260 УК РФ.

К примеру, за одно дерево, незаконно срубленное для новогоднего праздника, диаметром ствола до 12 см и высотой 1,1-2,0 м, сумма ущерба составляет около 9 254 рубля. За данное нарушение предусмотрена уголовная ответственность по ст. 260 УК РФ. Вследствие чего лесонарушитель наказывается штрафом в размере до 500 000 рублей, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от 100 000 до 200 000 рублей.