В Алтайском крае уничтожили партию опасных импортных семян

Овощные семена поступили из Польши.

Фото: pixabay.com

Образцы пакетированных семян исследовали, чтобы установить их карантинное фитосанитарное состояние. В результате лабораторной экспертизы было установлено, что партия семян овощных культур не соответствует фитосанитарным требованиям, предъявляемым к подкарантинной продукции на территории России.

В 100 пакетах польских семян моркови сорта «Королева осени» специалисты обнаружили семена карантинного сорного растения – амброзии полыннолистной, в пакетированных польских семенах укропа сорта «Кустистый» (также 100 пакетов) — семена сорного растения рода повилика.

Оборот и использование таких семян в России запрещен.

13 ноября сотрудники регионального Россельхознадзора сожгли все семена в крематоре.

Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) внесена в список карантинных растений, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации. Ввоз и перемещение семян этого вида на территории РФ запрещены. Амброзия полыннолистная в короткие сроки способна активно  размножаться и засорять все виды сельскохозяйственных посевов. У человека  амброзия вызывает аллергические заболевания (амброзийный пыленос).

Повилика (Cuscuta spp.) является однолетним растением-паразитом, которое можно идентифицировать по нитевидным белым, желтым или красным плетям без листьев, которые обвиваются вокруг растений, что приводит к их гибели.