В Алтайском крае средняя зарплата выросла почти на 10%

В управлении по труду и занятости рассказали, какие виды экономической деятельности оказывают наибольшее влияние на рост зарплат

Фото: portal.22trud.ru

В Алтайском крае за семь месяцев 2021 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата выросла на 9,1% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го и составила 31 489 рублей. В то же время реальная зарплата с учётом инфляции увеличилась на 2,2%.

«Наибольшее влияние на рост среднемесячной заработной платы оказывает изменение фонда заработной платы в таких видах экономической деятельности, как «Обрабатывающие производства», «Здравоохранение и предоставление социальных услуг», «Образование», «Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования», их удельный вес в общем фонде заработной платы составляет порядка 40%», – сообщает региональное управление по труду и занятости.

  • Зарплатные ожидания выпускников алтайских вузов оказались самыми низкими в Сибири
    Медианная зарплата, за которую готовы работать молодые специалисты, составляет чуть более 26 тысяч рублей

Также отмечается, что за январь-июль 2021 года зарплата в организациях реального сектора экономики выросла на 9,7%.

Ранее сообщалось, что с 1 октября произойдёт индексация заработной платы сотрудников ряда бюджетных организаций. Повышение коснётся сотрудников, работающих в спасательных центрах МЧС, учреждениях социальной сферы и гидрометеорологической службы, центрах гигиены Роспотребнадзора, центрах стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта, реабилитационных центрах для инвалидов и ряда других.

Средний рост зарплаты составит около 4%. Влиять на него может не только конкретная профессия, но и регион.