В Алтайском крае сотрудника похоронной службы упрекнули в присвоении страховки за гибель женщины

Житель села Сараса Алтайского района Григорий Зык и его пасынок полагают, что сотрудник компании «Алтайская похоронная служба» Павел Котляров может быть замешан в схеме присвоения причитающихся им средств. Мужчины рассказали ГТРК «Алтай», что он якобы обманом нажился на трагической гибели их супруги и матери. Речь идет о сумме в полмиллиона рублей. Доказать факт неправомерных действий сложно, так как на руках у ритуального агента была доверенность на получение средств.

По словам родственников погибшей женщины, трагедия случилась 30 ноября 2018 года. Потерпевшая шла по обочине дороги, и ее сбила машина. Находясь в шоке от случившегося, родственники занялись организацией похорон. Все расходы тогда на себя взял 27-летний сын женщины от первого брака, прибывший из Москвы. «Смерть мамы – это, наверное, первая серьезная трагедия в моей жизни. Недели две вообще не мог сообразить, что происходит. Маме было 44 года. Я прилетел, похороны отвели. Отчим никакого участия в похоронах не принимал. Я к нему достаточно уважительно всегда относился. Это мамин выбор… После похорон он подошел ко мне, сказал, что все-таки хочет поучаствовать и по истечении полугода отдаст 50 тысяч рублей. На этом все закончилось, я улетел в Москву», — рассказал сын погибшей.

Однако спустя два дня после отъезда молодого мужчины в дом к его отчиму Григорию Зыку приехали незваные гости. Один из них представился Павлом Котляровым – сотрудником «Алтайской похоронной службы» и по совместительству якобы юристом Ассоциации защиты прав страхователей, оказывающей помощь пострадавшим в авариях. По словам Григория Зыка, именно от Котлярова он впервые услышал, что при ДТП с трагичным исходом родственникам выплачивают возмещение в 500 тысяч рублей. При этом пенсионера убедили, что получение страховки — дело хлопотное, и предложили оформить доверенность на Котлярова. Имеет ли Котляров на самом деле юридическое образование – вдовцу не известно, но, как выяснилось позже, в сфере ритуальных услуг на территории Барнаула работает давно. Ему якобы оперативно сообщили о смертельном ДТП в Сарасе, о полагающейся родственникам страховке и дали домашний адрес Григория Зыка.

По словам жителя Сараса, Котляров заявил ему, что узнал о случившемся от следователя, ведущего дело. «Они уехали, на следующий день я поехал в село Алтайское к следователю, который ведет дело о ДТП. Спросил у него, есть ли такая фирма. Он сказал, что есть, что она государственная, поэтому все нормально», — пояснил Зык.

Причем сам он по некой причине не спешил делиться информацией о перспективе получения страховки с сыном своей умершей жены. Молодой человек узнал обо всем от посторонних. «Я созвонился с отчимом, потом позвонил Котлярову. Он подтвердил, что они в рамках ОСАГО подали на возмещение, что супруг имеет на это полное право. Я спросил у него: почему только супруг? Ведь есть такое понятие, как наследники первой очереди – это родители, дети и супруг. На что он мне ответил, что только супруг имеет на это право», — заявил сын погибшей.

Важно отметить, что для получения страховки требовалось предоставить документы о расходах на погребение, но похороны оплачивал сын погибшей, поэтому у отчима чеков на руках не было. Неизвестно, какие документы Котляров направил страховщикам. В итоге в середине января 2019 года, со слов Зыка, на банковские реквизиты Павла Котлярова была перечислена страховая выплата в полмиллиона рублей. Дальнейшая судьба денег неизвестна. Ни сын, ни муж погибшей женщины их так не увидели. «Котляров, получив эти деньги, оставил их у себя. Отчим ничего не получил. Учитывая текущее законодательство, Котлярову, очевидно, ничего не предъявят, потому что он действовал на основании доверенности. Ему доверили эти полномочия. Наши взаимоотношения с отчимом – это одна эпопея, мы с ним сами можем во всем разобраться, но относительно Котлярова общественность все-таки должна знать всю эту ситуацию», — считает сын женщины.

Григорий Зык также видит во всем ответственность сотрудника похоронной службы. «На мой номер телефона Котляров поставил запрет звонка, нашел еще один его номер, но он там трубку не берет. Я не знаю, что предпринять и куда идти с этим», — заявил мужчина.

Впрочем, несмотря на сложность ситуации, сын погибшей женщины подал два исковых заявления в суд о взыскании необоснованного обогащения как с сотрудника похоронной службы, так и с отчима Григория Зыка. Судебное заседание по этому делу намечено на 26 июня 2019 года. Добавим, что дозвониться до представителя «Алтайской похоронной службы» Павла Котлярова журналистам так и не удалось — он не отвечает на телефонные звонки.