В Алтайском крае составлен антирейтинг предложений о работе

Упомянуты:

  • втб
  • экономика
  • алтайский край

Барнаул, 2 марта — Атмосфера. Мы привыкли видеть топы высоких зарплат в регионе, но есть и другая сторона медали – люди, которые получают за свою работу небольшие деньги. Аналитики hh.ru Сибирь проанализировали вакансии с предложениями работы в Алтайском крае за январь-февраль этого года, и выяснили, кому в регионе предлагают самые низкие зарплаты.

По данным службы исследований hh.ru, средняя заработная плата в регионе составляет 30 000 рублей, а наибольшее количество вакансий с маленькими зарплатами относится к профсферам "Бухгалтерия, управленческий учет, финансы предприятия", "Административный персонал", "Туризм, гостиницы, рестораны", "Продажи". А также часть предложений на производстве, в закупках и для рабочих: чаще всего это работа для неквалифицированного или младшего персонала. Напомним, величина федерального МРОТ с 1 января 2021 года составляет 12 792 рублей.

От 10 000 рублей предлагают зарабатывать в Алтайском крае специалисту по продажам, а от 13 950 рублей – врачу-педиатру, оториноларингологу и офтальмологу.

На зарплату от 15 000 рублей приглашают телемаркетолога, помощника юриста, сборщика ПВХ-окон, инженера ПТО.

Вакансии с зарплатой от 20 000 рублей адресованы тестировщику ПО, менеджеру по работе с операторами связи, продавцу-консультанту, менеджеру по страхованию, специалисту по персоналу и адаптации, менеджеру по железнодорожной логистике, кредитному специалисту.

Анализ спроса на рынке труда в Алтайском крае в начале года показал, что наибольшее сокращение количества вакансий произошло в сфере медицины и фармацевтики (-33% по сравнению с декабрем 2020 года), а также в страховании (-16%) и для домашнего персонала (-14%). И наоборот, вырос спрос на специалистов в сфере развлечений (+24%), добыче сырья (+23%) и индустрии гостеприимства, прежде всего, для заведений общепита (+18%).

При этом, самая высокая конкуренция за рабочие места наблюдается среди начинающих специалистов и студентов (в среднем, 12,6 резюме на одну вакансию), юристов (8 резюме на вакансию) и топ-менеджеров (7,2 резюме на вакансию). Средняя конкуренция в Алтайском крае в январе составила 4,2 резюме на одну вакансию.