В Алтайском крае с 1 октября начнет работу новая информационная система органов ЗАГС

Сентябрь 28, 2018

38

Оставить комментарий

В Алтайском крае с 1 октября начнет работу новая информационная система органов ЗАГС

С 1 октября в России начнет работать новая информационная система «Единый государственный реестр ЗАГС» (ЕГР ЗАГС). Она представляет собой единый ресурс информации об актах гражданского состояния всего населения страны.

Все новые актовые записи, созданные с 1 октября, будут вносить в единый государственный реестр, а старые добавят в систему постепенно. Закончить работу планируют к 2021 году.

По словам врио заместителя министра юстиции Алтайского края, начальника управления записи актов гражданского состояния Оксаны Грохотовой, специалисты органов ЗАГС в регионе провели значительную подготовительную работу по переходу к регистрации в ЕГР ЗАГС, сотрудники прошли обучение, отделы ЗАГС оснастили необходимой техникой. С 1 октября в отделах ЗАГС на территории края заработают 180 программно-аппаратных комплексов единой системы передачи данных ЕГР ЗАГС.

Единый государственный реестр облегчит межведомственное взаимодействие между органами ЗАГС России и другими органами власти. Он позволит заявителям получать повторные свидетельства или справки о регистрации актов гражданского состояния в любом органе ЗАГС России по месту жительства или пребывания. Необходимость обращаться непосредственно в тот ЗАГС, где акт был зарегистрирован и где хранится составленная актовая запись, отпадет.

Сведения будут запрашиваться и получаться в электронном виде, что значительно сократит время оказания госуслуг. Появится возможность получить в личном кабинете портала госуслуг сведения из записей актов о себе и своих несовершеннолетних детей. Отсканировав QR-код или введя номер записи, можно будет моментально проверить подлинность свидетельства, выданного органом ЗАГС.

В Министерстве юстиции Алтайского края отмечают, что в переходный период возможны технологические перерывы в работе системы и увеличение времени оказания услуг. Жителей Алтайского края просят с пониманием отнестись к возможным временным неудобствам.