В Алтайском крае появится еще одна особо охраняемая природная зона

28



Она станет третьей в регионе

Анна Мурзина

/ АиФ

Барнаул, 28 июня — АиФ-Алтай.

Мамонтовский заказник стал третьей охраняемой природной территорией в ленточных борах с зоной особой охраны. Ранее аналогичные режимы установили в Касмалинском и Панкрушихинском заказниках.

Ущерб в 200 миллионов. Кто в ответе за незаконные рубки на Алтае?

Общая площадь выделенной зоны особой охраны составляет 1816,6 гектара, это 28,8% от покрытой лесом площади Мамонтовского заказника. Зона расположена в границах Гуселетовского и Мамонтовского участковых лесничеств Новичихинского лесничества.

Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, режим охраны усилили, чтобы  сохранить природную экосистему Касмалинского ленточного бора и Мамонтовских озер. В сохранении нуждаются места обитания редких и исчезающих видов растений и животных, отмечают в Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края.

В указанной зоне полностью запрещена заготовка древесины с 15 марта по 15 августа. Запрет действует вокруг водных объектов (озер, родников с охранной зоной шириной 50 метров, вдоль ручьев, мелких речек), в местах обитания животных и растений, занесенных в Красную книгу Алтайского края, в полосах леса вокруг таких мест. В целом запрещены любые рубки леса, кроме вырубки погибших и поврежденных деревьев.