В Алтайском крае первые льготники прошли санаторно-курортное лечение по социальным путевкам

В Алтайском крае первые льготники прошли санаторно-курортное лечение по социальным путевкам

В 2021 году Алтайскому региональному отделению Фонда социального страхования РФ из федерального бюджета выделено более 72 млн рублей на оказание услуг по санаторно-курортному лечению граждан льготных категорий.

— На эти ассигнования планируется закупить 2700 путевок для жителей края. Поправить здоровье с помощью ФСС смогут лица с инвалидностью, участники Великой Отечественной войны, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и другие лица, определенные федеральным законодательством, — рассказывает Алла Французова, начальник отдела социальных программ Алтайского отделения ФСС РФ. –Стоимость одной путевки в крае для ребенка на 21 день в этом году составит 32 тысячи рублей, для взрослого на 18 дней – порядка 28 тысяч рублей. Государственные контракты на оздоровление граждан льготных категорий в 2021 году заключены с алтайскими санаториями «Гренада», «Сосновый бор», «Лазурный» и «Станкостроитель».

С начала года льготникам, имеющим право на получение санаторно-курортного лечения за счет ФСС, выдано 554 путевки. При этом каждому очереднику предоставлено лечение в санатории по профилю заболевания.

— Честно сказать, я сначала побаивалась ехать из-за коронавируса, но в итоге решилась и очень довольна! – поделилась впечатлениями Аля Ивановна Малаханова, жительница пос. Центрального г. Барнаула. — Алтайское отделение ФСС предоставило мне путевку в санаторий «Обские плесы» на 18 дней. В санатории строго следили за соблюдением мер безопасности: мы везде ходили в масках, и каждое утро отдыхающим измеряли температуру.

При этом по путевке предоставили отличное лечение, хорошее питание. Я каждый день ходила в бассейн. Он довольно большой, за час накупаться можно вволю. Занималась скандинавской ходьбой — по 2-3 круга ходила с палочками. Понравились сухие углекислые ванны, это показано при моих проблемах с давлением и сосудами. Безусловно, такое санаторно-курортное лечение пошло мне на пользу.