В Алтайском крае отменили пожароопасный режим на фоне штормового предупреждения из-за аномальной жары

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко подписал постановление об отмене особого противопожарного режима на территории региона. Документ был опубликован на сайте краевого правительства. В то же время Минприроды региона отмечает, что это не означает автоматическую отмену абсолютно всех ограничений, так как ситуация с пожарами остается сложной.

Постановление правительства об отмене особого пожароопасного режима было подписано 15 июня текущего года. Режим просуществовал с 28 апреля. Теперь же, как считают власти, обстановка с пожарами стабилизировалась, в крае установилась погода, способствующая снижению класса горимости. Однако это несколько противоречит данным, опубликованным на сайте Алтайгидрометцетра. Ведомство передало штормовое предупреждение на период с 15 по 18 июня в связи с высокой и чрезвычайной пожароопасностью в регионе (4 и 5 классы горимости). Более того, вплоть до 19 июня в крае должна установиться жара с повышением температуры местами выше 35 С.

Минприроды Алтайского края на своем сайте также отмечает, что, невзирая на отмену особого режима, пожароопасный сезон продолжается. Ряд ограничений, в том числе на посещение лесов, был снят, но некоторые запреты сохраняются до начала осенних дождей. В частности, запрещено разведение огня в хвойных молодняках, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков, под кронами деревьев и в местах с сухой травой и т.д. Ведомство призывает граждан проявлять сознательность и не допускать возгораний.

По данным министерства, за весь сезон в крае на землях лесного фонда произошло 245 пожаров на площади 736,97 га. Основные причины их возникновения – это грозовые разряды и действия граждан или же организаций. В прошлом году за аналогичный период было зафиксировано только 202 лесных пожара общей площадью 2938,59 га.

Также стоит упомянуть, что Алтайский край должен получить транш из федерального резервного фонда в размере 10,9 млн рублей. Эти средства должны пойти на мониторинг лесных пожаров. Такое распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин 11 июня текущего года.