В Алтайском крае от ковида привито более 50% взрослого населения

Для коллективного иммунитета вакцинацию необходимо пройти не менее 1,5 млн жителей

Фото: zdravalt.ru

В Алтайском крае вакцинированы около 51% взрослого населения, или 40,3% от всех жителей региона. Об этом 25 ноября в ходе правительственного часа в АКЗС рассказал министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов.

«Заболеваемость в регионе выше среднероссийских показателей, что ложится серьёзным бременем на систему здравоохранения, которая требует перенастройки. Данные Минздрава по темпам вакцинации в регионе – 40,3% всего населения, 51% – от взрослого населения. Алтайский край не может похвастаться в отношении формирования иммунной прослойки», – отметил министр.

  • Число умерших пациентов с коронавирусом в Алтайском крае превысило семь тысяч человек
    За сутки вновь скончалось более 30 инфицированных

Попов подчеркнул, что транспортировка вакцины потребовала серьёзных вложений: «Мы организовали по два, по три, по нескольку пунктов вакцинации в одной организации, чтобы развести потоки, перевели работу наших медицинских организаций, по сути дела, без выходных дней, расширили приём с 8 утра до 8 вечера».

По оценке министра, пиковые значения вакцинации были в июле – 8 тысяч человек. Эти же цифры повторились на фоне роста заболеваемости в октябре. «Сейчас вакцинируем по 13 тысяч человек в день. Можем вакцинировать до 15 тысяч человек в сутки», – заметил Дмитрий Попов.

Глава Минздрава сообщил, что задача, поставленная министерством, – это вакцинировать порядка 1,5 млн человек «для достижения необходимой иммунной прослойки в 80% взрослого населения».

Материалы по теме

  • Депутат АКЗС заявил о том, что ковидная статистика в крае не отражает реальные показатели
    Лещенко считает, что все цифры можно «умножать на два»

 

Читайте также в сюжете: Коронавирус на Алтае