В Алтайском крае объявили шторм-прогноз из-за шквалистого ветра с дождем и снегом

Алтайский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды опубликовал штормовое предупреждение на ближайшие трое суток. Как уточнили синоптики, с 9 по 11 февраля в регионе ожидаются метели, снег с дождем и усиление ветра до 17-22 м/с, местами его порывы достигнут 25-27 м/с. При этом на дорогах прогнозируют сильную гололедицу и снежные заносы. В связи с этим спасатели уже направили дополнительные силы в районы Алтайского края, чтобы контролировать ситуацию на дорогах.

По данным метеорологов, днем 9 февраля в Алтайском крае температура воздуха понизится до -8… -13°С, местами по западу до -23°С, с похолоданием в течение дня. В отдельных районах ожидается небольшой, местами по востоку умеренный снег, метели. На дорогах сильная гололедица. Ветер юго-западный 12-17 м/с, местами порывы до 22 м/с. 10 февраля на улице заметно похолодает – температура опустится до -16… -21°С, местами по югу -10… -15°С. В отдельных районах возможен небольшой снег, метели. Ветер останется довольно сильным — местами порывы до 18 м/с. 11 февраля жителей края ждут настоящие морозы — температура понизится до -20… -25°С, местами по югу -11… -16°С. При этом на дорогах останется сильная гололедица, а ветер стихнет до 4-9 м/с.

В связи с прогнозируемыми погодными условиями в ГУ МЧС России по Алтайскому краю пообещали оказать помощь местным подразделениям, которые в данный момент контролируют обстановку на дорогах по всему краю. Для них сформировали и направили из Барнаула три группы. Районы для дежурства были выбраны, исходя из опыта работы в прошлом: пожарные и спасатели работают на участках, где в условиях непогоды наиболее высок риск возникновения заносов, возможны скопления автомобильной техники, дорожно-транспортные происшествия. Так шесть спасателей краевого отряда (управления по обеспечению мероприятий в области ГОЧС и ПБ) находятся в районе села Поспелиха, пять спасателей Западно-Сибирского поисково-спасательного отряда имени В.В. Зюкова — в Алейске, три специалиста аэромобильной группировки ГУ МЧС по Алтайскому краю — в селе Налобиха Косихинского района.

Спасатели оснащены всем необходимым для оказания помощи гражданам в экстремальных обстоятельствах. Опергруппы гарнизонов на местах также несут дежурство. Главное управление МЧС России по Алтайскому краю и все взаимодействующие службы находятся в режиме повышенной готовности. О неблагоприятном прогнозе все проинформированы заблаговременно. Организовано оповещение водителей дальних рейсов, организовано взаимодействие со старостами и главами населенных пунктов.