В Алтайском крае начали проверять качество питания школьников

Регион вошёл в число пилотных субъектов России, где проведут мониторинг состояния школьного питания.

Фото: pixabay.com

Впервые такая работа была проведена в 2019 году в 5 российских регионах. В этот раз исследованием охвачены 48 регионов, в том числе и Алтайский край. Оно проводится в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья».

Мониторинг позволит получить оценку фактического питания, то есть какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день. Важно, что едят дети не только в организованных коллективах, но и дома, какие привычки питания сформированы в семье, отмечает пресс-служба регионального Роспотребнадзора. Исследование также позволит выявить региональные особенности питания и понять, насколько рацион отвечает принципам здорового питания по сахару, соли, трансжирам и наличию необходимых микронутриентов.

Эти данные исследователи получат через анкетирование школьников и их родителей. После специалисты составят новые рекомендации по питанию для детей с учетом возрастных групп и региональных особенностей. Актуальная информация по проекту, а также рекомендации публикуются на сайте «здоровоепитание.рф».

В Алтайском крае исследования проводят специалисты регионального Управления Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае». В общий российский мониторинг вошли 60 школ Алтайского края. Большая их часть расположена в сельской местности, что позволит получить расширенную картину питания школьников.