В Алтайском крае начал действовать новый порядок реализации мяса животных, выращенных на частных подворьях

Упомянуты:

  • сельское хозяйство
  • животноводство

Алтайский край, 11 ноября — Атмосфера. Владельцы личных подсобных хозяйств смогут реализовывать мясо свиней и крупного рогатого скота только при условии, если убой животных произведен на специализированных боенских предприятиях.

NB! Процедура подворного убоя противоречит действующим правилам Таможенного союза, а также практике, существующей во всем мире.

Как пояснил заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов, в Алтайском крае на сегодняшний день работает более 120 боен, половина из них — с частниками. В ближайшее время планируется открытие боен в Алейском, Завьяловском, Крутихинском, Панкрушихинском, Усть-Пристанском районах. Поскольку о введении нового порядка было известно давно, во многих муниципалитетах за последнее время были организованы такие пункты для работы с частниками.

Для личного потребления мяса скот может забиваться подворно, но в этом случае рекомендуется обращаться в ветеринарную службу по месту жительства для осмотра животного и проведения экспертизы мяса. Но реализация мяса с целью его продажи возможна только при условии убоя животных на боенском предприятии.

"На сегодняшний день не стоит вопрос о запрете выращивания животных в личных подсобных хозяйствах. Речь идет о соблюдении действующих нормативных документов. Бесконтрольный убой животных является причиной распространения многих инфекционных болезней животных, в первую очередь это касается африканской чумы свиней. Только в текущем году по России было выявлено более 370 вспышек данного заболевания. Такой же угрозой для животноводства является ящур. Поэтому важно обеспечить ветеринарный контроль на всех этапах получения мяса", — пояснил Александр Лукьянов.

До сегодняшнего дня в крае подворно забивалось всего лишь 17% животных на мясо с целью реализации населению, а остальные животные забивались на специализированных боенских предприятиях.

Убой животных на бойнях позволяет выполнить все процедуры, предусмотренные ветеринарными требованиями: осмотр животного, проведение комплексной ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя, оформление сопроводительных документов.

"Владельцы ЛПХ, занимающиеся выращиванием скота или свиней, могут передать животных на убой тому, кто занимается реализацией мяса, или доставить его самостоятельно", — пояснил Александр Лукьянов.

Руководитель территориального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай Андрей Миронов отметил, что новые правила дают определенную страховку предпринимателям в отношении качества и происхождения реализуемого мяса.

Кроме того, работа по правилам даст возможность Алтайскому краю поставлять мясо в другие регионы без ограничений. В настоящее время в Международное эпизоотическое бюро направлены документы на признание Алтайского края зоной, свободной от ящура. Недопущение случаев подворного убоя животных — основное условие.