В Алтайском крае могут разрешить митинги в торговых центрах и на рынках

На грядущей сессии Алтайского Заксобрания будет рассмотрен вопрос об изменениях в законе, регулирующем проведение митингов, пикетов и других публичных акций. В связи с изменениями на федеральном уровне в крае могут разрешить такие мероприятия в ТРЦ, на рынках и на территории дворов жилых домов, сообщается на сайте регионального парламента.

В повестку первого в новом году заседания АКЗС вошел вопрос о принятии проекта, который должен привести в соответствие с федеральным законодательством краевые нормы. Речь идет о законе «О порядке проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований на территории Алтайского края». В частности комитет по правовой политике регионального парламента уточнит сроки подачи уведомления о проведении публичной акции, в связи с чем день его получения при рассмотрении учитываться не будет. Также в новой редакции будут изложены правила изменения места или времени мероприятия.

Вместе с тем, разработчики предложили расширить перечень разрешенных для таких мероприятий территорий. К примеру, предлагается снять запрет на акции в ТРЦ, на рынках и на участках, прилегающих к жилым домам. Помимо этого, законопроект предполагает упразднение нормы, по которой митинги и пикеты были запрещены для проведения ближе 50 м от железнодорожных и автовокзалов, аэро- и речных портов. Проект будет рассмотрен сразу в двух чтениях.

Напомним, что в 2020 году АКЗС уже приняло послабления в закон о публичных акциях, разрешив их проведение рядом со зданиями органов власти и местного самоуправления. При этом большинство действующих в этой части ограничений было утверждено краевыми депутатами еще в 2012 году, несмотря на выступления несогласных с этим представителей оппозиционных фракций. Тогда запреты вводились и во многих других регионах России, чему предшествовали массовые акции «За честные выборы!», посвященные выборам 2011 года в Госдуму.