В Алтайском крае фиксируют случаи заражения COVID-19 после вакцинации

Первые случаи заражения коронавирусом после использования вакцины «Спутник V» зафиксировали в Алтайском крае. Информацию об этом подтвердил внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава края Валерий Шевченко «Амителу».

Фото: pixabay.com

По словам врача, случаев постпрививочного заражения в крае немного, однако точные данные появятся только после проведения массовой иммунизации населения — во второй половине 2021 года.

Также инфекционист отметил, что факты заражения не опровергают эффективность вакцины и не свидетельствуют о её плохом качестве, так как вероятность, что болезнь разовьётся в лёгкой форме, как и при вакцинации от гриппа, сохраняется.

Чаще всего привитые заболевают после использования первого компонента «Спутник V». Это происходит по двум причинам: инкубационный период может проходить в момент иммунизации, когда биологическая устойчивость организма к коронавирусу только начинает формироваться, а также есть вероятность заразиться COVID-19 после введения первого компонента вакцины, пока антитела ещё не успели выработаться.

Валерий Шевченко советует, тем не менее, даже привитым гражданам соблюдать простые меры предосторожности: носить маски, использовать антисептик и соблюдать социальную дистанцию.