В Алтайском крае две тысячи должников могут быть отключены от газа

«Газпром межрегионгаз Новосибирск» приступил к уведомлению неплательщиков Алтайского края о возможном отключении от газоснабжения. На данный момент о предстоящей приостановке подачи газа получили уведомления две тысячи должников, сообщила пресс-служба «Газпром межрегионгаз Новосибирск».

При этом поставщик вправе приостановить подачу газа через 20 дней после направления абоненту уведомления об отключении. Непроживание по адресу, нежелание или отказ в получении данного уведомления не снимает ответственности с пользователей газа, говорится в сообщении.

Отмечается, что приостановка подачи газа — крайняя мера воздействия, которой всегда предшествует разъяснительная работа. Абонентов оповещают о долгах по телефону и посредством sms-сообщений, рассылают уведомления о задолженности, предупреждения об отключении, досудебные претензии. И только если уведомительные меры воздействия не приносят результата, подача газа приостанавливается. Чтобы вновь пользоваться газом, абоненту необходимо оплатить не только долг и пени, но и расходы по отключению и подключению.

Напомним, что 1 января текущего года закончилось действие моратория на отключение и начисление пеней за просрочку платежей, введенное постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 424.

По действующему законодательству основанием для приостановления газоснабжения служит отсутствие оплаты или неполная оплата потребленного газа в течение двух месяцев подряд. Пени начисляются с 31 дня просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка от суммы долга за каждый день просрочки. С 91 дня должнику начисляются пени в повышенном размере – 1/130 ставки рефинансирования.