В Алтайском крае дети с непереносимостью глютена получили более двух тонн специальной муки

130 семей Алтайского края, в которых воспитывают детей, больных целиакией, получили высококачественную безглютеновую муку. Этот дорогостоящий продукт (в розничной торговле его стоимость превышает 700 рублей за килограмм) крайне важен для здоровья и хорошего самочувствия детей с таким диагнозом.

Фото: Алтайское краевое отделение Российского детского фонда

Муку используют для приготовления в домашних условиях хлеба и хлебобулочных изделий, выпечки, необходимых и полезных при целиакии. Крупная поставка специализированной муки стала возможной благодаря краевому марафону «Поддержим ребенка», пожертвованиям социально ориентированных предприятий региона и неравнодушных жителей края. 

Бессменный оператор проекта — Алтайское краевое отделение Российского детского фонда. В конце прошлого года благотворительная организация провела переговоры с концерном Schaer и заключила договор на поставку партии безглютеновой муки, которая полностью соответствует высоким мировым стандартам качества специализированного питания при целиакии. Уникальное высокотехнологичное оборудование, установленное на заводах компании в Германии, Австрии и Испании, позволяет осуществлять семиступенчатый контроль глютеновой очистки и при этом сохранять привычные вкусовые качества хлебобулочных изделий.

Ценный груз весом около двух тонн проделал путь в несколько тысяч километров. По железной дороге его доставили в Москву, затем отправили в Новосибирск, а оттуда — в Барнаул. Упаковки с мукой передали семьям из Рубцовска, Бийска, Змеиногорска, Горняка, Новоалтайска, Первомайского, Мамонтовского, Шелаболихинского, Петропавловского, Троицкого и других районов края.

«Символично, что это событие состоялось накануне большого православного праздника. Хлеб является особо почитаемым продуктом у христиан, упоминается в Библии более 200 раз. Весь предстоящий год мамы смогут радовать своих ребят, которым поставлен диагноз «целиакия», хлебом, другой выпечкой. Это настоящее рождественское чудо! Произошло оно благодаря участникам марафона «Поддержим ребенка». Пусть доброта, проявленная к детям, вернется здоровьем и благополучием!» — отметила председатель регионального отделения Российского детского фонда Оксана Овчинникова.