В Алтайском крае цена картошки выросла почти в 2 раза

Жители региона подмечают: уборочная кампания ещё не закончилась, а цена картофеля выросла. В 2019 году он стоил по 20 рублей за кг, в 2020 году по 18 рублей. А сегодня торгуют по 30 рублей за кг в опте. В рознице стоимость выше — 40-50 руб. за килограмм.

В прошлом году за мешок картошки просили 500 руб. В этом году продают уже по 1000. Это при том, что Алтайский край один из немногих регионов, где урожай овоща превысил показатели прошлого года.

Картошка стала самой популярной едой в Барнауле по итогам прошедшей уличной ярмарки. Барнаульцы приобрели 106,5 тонн картошки на сумму 2,7 млн. Ажиотажный спрос и есть причина роста. По словам сельчан, приезжие предприниматели работают бесцеремонно, устанавливают пункты приёма прямо в полях, скупают картофель, который затем продают в тридорога. Картошку фурами вывозят другие регионы и даже зарубеж, где случился неурожай. Фермеры называют происходящее «нетипичной ситуацией». Скачок цен неизбежно отразился на семейных бюджетах. 

При этом в министерстве экономразвития Алтайского края, что с начала сентября розничные цены на картофель снизились на 30,5%.

По материалам: Толк, Алтайский валенок

Просмотров/предпросмотров: 7/6