В Алтайском крае задержали предположительных фигурантов «полицейской ОПГ»

Следственными органами СУ СКР по Алтайскому краю предъявлено обвинение двум оперативным сотрудникам краевого УЭБ и ПК ГУ МВД России, об этом сообщает пресс-служба следственного комитета.

По данным следствия, обвиняемые, являясь участниками организованной преступной группы, осуществляли незаконную банковскую деятельность. Сотрудники полиции подыскивали клиентов, организовывали процесс транзита денежных средств, а также отвечали за конспирацию. В результате незаконных банковских операций был извлечен преступный доход в особо крупном размере. По данным источников ИА «Банкфакс», за период деятельности «полицейской ОПГ» (с января 2014 года по ноябрь 2017 года) сумма составила более 50 млн рублей.

21 февраля обвиняемые были задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ, судом по ходатайству следователя им избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. По местам жительства и работы сотрудников полиции проведены обыски, в ходе которых изъяты документы и предметы, имеющие значение для следствия. По данным ИА «Банкфакс», задержанию подверглись еще двое сотрудников, которые не фигурируют в официальном сообщении. В их отношении проводятся оперативно-разыскные мероприятия. 

Уголовное дело возбуждено по п. «а, б» ч. 2 ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность, совершенная организованной группой, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере). Материалы поступили из ОРЧ СБ ГУ МВД России по Алтайскому краю.

Напомним, что продолжается следствие по делу замначальника ОЭБ и ПК УМВД по Барнаулу Романа Ланцова и его брата, работавшего в структуре ГУ МВД по Алтайскому краю. Они также обвиняются в организации преступной группы, которая создала нелегальный банк, действующий под «кураторством» стражей порядка.

На протяжении двух лет участники ОПГ, в зависимости от распределенных ролей, проводили операции по открытию и ведению банковских счетов физических и юридических лиц, переводов денег по банковским счетам, инкассации и ведению кассового обслуживания. Эти действия осуществлялись в нарушение требований законодательства в сфере банковской деятельности без регистрации в качестве кредитной организации и лицензии Центробанка. Уголовное дело было возбуждено по ст. 172 (незаконная банковская деятельность).

В пресс-службе ГУ МВД по Алтайскому краю в декабре прошлого года сообщили, что в отношении указанных сотрудников проводится проверка. Если их вина подтвердится, они будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам, а их непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.