В Алтайском крае спасатели работают в режиме особой готовности (видео)

В Барнауле и крае объявлен режим повышенной готовности, сотрудники МЧС устраняют последствия непогоды. Задействована резервная техника.

Это связано с обильным таянием снега и возможностью подтопления населенных пунктов стоковыми водами.  В  муниципалитетах, находящихся в зоне особого риска, ситуация  контролируется оперативными группами муниципальных образований и пожарно-спасательных гарнизонов. В Чарышский и Краснощековский районы, где отмечается рост уровня талых вод,  направлены оперативные группы главка. В готовность к выдвижению приведена аэромобильная группировка ГУ. Главам муниципальных образований рекомендовано перевести органы местного самоуправления, силы и средства муниципального звена РСЧС в режим «повышенной готовности». Для информирования населения проводится по дворовый обход. Подготовлены пункты временного размещения для людей, чьи дома могут попасть в зону подтопления.

В Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю работает оперативный штаб.

По прогнозу вероятность риска возникновения подтоплений вызвана резким потеплением до  + 10 С, что приведет к еще более интенсивному  таянию снега,  формированию склонного стока и локальному подтоплению приусадебных участков и жилых домов, расположенных в низинах.  Наиболее неблагоприятная обстановка может сложиться в Чарышском, Краснощековском, Шипуновском, Солонешенском, Смоленском, Третьяковском районах, сообщает ГУ МЧС России по Алтайскому краю.  В случае вероятности подтопления необходимо звонить по телефонам: «01», «101», «112».

В группе интернет-сообщества «Barnaul22» появилась даже видеообращение старшего пожарного МЧС к жителям и гостям краевой столицы….