В Алтайском крае проверят торговые центры из-за пожара в Кемерове

Александр Карлин дал команду «по линии ГО и ЧС» о проведении дополнительных проверок в торговых центрах Алтайского края. Это связано в трагедией в Кемерове, где в пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» погибли десятки людей, в том числе дети. В барнаульских ТРЦ altapress.ru рассказали, какие меры примут после кемеровского ЧП.

Руководитель ГУ МЧС по Алтайскому краю Игорь Лисин и губернатор Александр Карлин. Фото: altairegion22.ru.

Краткое содержание

  • Что говорят власти
  • Что говорят в барнаульских ТРЦ

Что говорят власти

Александр Карлин,
губернатор Алтайского края:

— Все команды по линии ГО и ЧС даны. Вы прекрасно понимаете, что и куда меньшие по последствиям трагические ситуации всегда влекут за собой принятие системных мер во всех субъектах РФ.

Я абсолютно убежден в том, что эти меры будут реализованы и в Алтайском крае. То, что будет зависеть от нас, будет сделано в ближайшее время. Я имею в виду прежде всего проведение контрольно-надзорных мероприятий и принятие мер реагирования по их результатам.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня».

Что говорят в барнаульских ТРЦ

В некоторых торговых центрах Барнаула заявили, что готовы к проверкам. Так, в ТРЦ «Пионер» altapress.ru рассказали, что в обед у них планируется совещание, на котором, скорее всего, будет обсуждаться кемеровская трагедия и меры, которые в связи с этим придется предпринять.

В ТРЦ «Праздничный» сообщили, что за безопасность в комплексе отвечают четыре инженера.

Ирина Клюкина,
управляющая ТРЦ «Праздничный»:

— У нас в этом году должна быть первая плановая проверка, так как мы открылись в 2014-м (так как действуют «надзорные каникулы» в течение первых трех лет после открытия. — прим.ред). Но даже если будет экстренная, я думаю, мы ее пройдем. У нас все соблюдается, все на уровне, и подобные ситуации мы мониторим. Конечно, то, что случилось в Кемерово, — страшная трагедия, ставшая результатом халатности руководства ТЦ.

В ТРЦ «Арена» рассказали, что у них постоянно идут внутренние проверки по безопасности. «Если поступят какие-либо рекомендации по безопасности от надзорных органов, будем выполнять», — заявили в молле.

По последним данным, в пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове погибли 53 человека, еще 11 считаются пропавшими без вести. Среди жертв как минимум 9 детей.

  • Анастасия Корягина