В Алтайском крае почти запретили продажу вейпов и эл. сигарет несовершеннолетним

В середине ноября депутаты краевого Молодежного парламента предложили ограничить продажу средств для курения несовершеннолетним. Тогда также сообщалось, что законопроект рассмотрят на сессии АКЗС 29 ноября. И вот как стало известно сегодня, законодатели идею поддержали.

В первом чтении решено, что лицам, не достигшим 18 лет, запрещено продавать вейпы, электронные сигареты, а также жидкости к ним. Кроме этого, запрещена продажа курительных устройств в детских, образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних.

По словам медиков, пар от вейпов — это чистая отрава, так как содержит в себе большое количество ионов свинца и ряда других тяжелых металлов, а также токсины и канцерогены. Он опасен как для самого курильщика, так и окружающих.

Представители науки, которые изучали проблему, однозначно сходятся в том, что вышеперечисленные курительные средства также вредны, как и обычные сигареты.

Законопроект пока прошел первое чтение, впереди второе обсуждение. Но очевидно, что депутаты поддержат законопроект и во втором случае.