В Алтайском крае изъяли из оборота 81 фальшивую купюру в 2017-м

В Алтайском крае уменьшилось количество случаев обнаружения поддельных денег. Так, в 2017 году выявлена и изъята из оборота 81 фальшивая купюра. Это на 40% меньше, чем годом ранее. Чаще всего подделывают крупные банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей. В 2018 году выявлено пять фальшивок, сообщили "МК на Алтае" в пресс-службе алтайского отделения Сибирского ГУ Банка России.

Чаще всего фальшивомонетчики создают копии тысячерублевых дензнаков 2004 года и 5-тысячных образца 1997-го. Поддельные купюры можно определить по нескольким признакам. Сначала следует рассмотреть банкноту на просвет. У подлинной банкноты водяные знаки должны быть чёткие, с плавным переходом от светлых участков к тёмным.

Затем расположите банкноту под острым углом. Если дензнак не фальшивый, то на вертикальном однотонном поле становятся видны радужные полосы, а в цветной декоративной ленте, справа от памятника, можно рассмотреть две буквы РР.

После этого нужно наклонить банкноту от себя к себе. У настоящей купюры герб города будет менять свой цвет с малинового на зеленый.