В Алтайском крае целый город остался без воды и тепла в ходе планового ремонта сетей

Подвоз воды

С 22 ноября 2018 года жители Змеиногорска вынуждены перебиваться сухим пайком из-за того, что местный водоканал взялся за ремонт трубы, сообщает «Змеиногорский вестник». Воды в городе нет уже почти сутки, причем не наполняется и система теплоснабжения. Как сообщили ИА «Банкфакс» в городской администрации, у них «пропала труба», и до вечера 23 ноября управиться не получится.

Объявление змеиногорского комитета ЖКХ было опубликовано на сайте городской администрации рано утром 22 ноября. Чиновники предупредили местных жителей, что в течение дня на городском водозаборе будут проводиться ремонтные работы, в связи с чем возможны перебои в водоснабжении. Представители власти сразу же принесли извинения за причиненные неудобства и на этом их связь с горожанами прекратилась.

Как сообщают местные журналисты, вода в кранах жителей Змеиногорска исчезла почти сразу после начала работ и не появилась до сих пор. Из-за отсутствия водоснабжения прекратил свою работу котельные, в связи с чем в домах горожан сразу похолодало. Пришедшая оттепель пока спасает положение, однако на выходные синоптики прогнозируют значительное понижение температуры, что может привести к непоправимым последствиям. Днем 22 ноября машины городского ЖКХ начали подвозить воду в микрорайоны города. ИА «Банкфакс» в диспетчерской городского водоканала сообщили, что работы по замену трубы продлятся как минимум до вечера, то есть, тепло в дома змеиногорцев придет только ночью.

Стоит добавить, что летом администрация города выделила деньги на ремонт водопровода, бы найден подрядчик (бийский «Алтайинвестстрой») и определен вполне четкий срок окончания работ: 10 сентября текущего года. Компания из Бийска к работам приступила, рабочие разрыли 100-метровый котлован, подвезли трубы и исчезли. За это время успели ударить первые заморозки и выпасть снег, а открытые водопроводные трубы множество раз прорывало.

В результате жители улицы обратились с жалобами в местное СМИ, так как постоянные порывы открытого всем ветрам водопровода периодически оставляли их без воды. Руководитель змеиногорской службы ЖКХ Сергей Кошкаров тогда поспешил заверить, что в течение двух недель специалисты устранят причину аварий, и вода снова будет поступать в дома. А местные чиновники ограничились рекламациями в адрес «Алтайинвестстроя», не переходя к более серьезным рычагам давления на недобросовестных ремонтников.

Отметим, что проблемы с водоснабжением у части жителей Змеиногорска возникали и год назад: тогда с пуском котельных потребление воды резко выросло и давление в системе упало, из-за чего вода пропала в домах. При том теплоснабжающие организации потребляли жидкость для системы отопления даром, с ООО «ЖКХ Змеиногорска» у них не был заключен договор, что лишало «ЖКХ» возможности закупить дополнительные насосы и восстановить давление.

Фото: «Змеиногорский вестник»