В Алтайском крае будут развивать федеральные общественные проекты



Представители федеральных общественных организаций встретились с губернатором

Правительство Алтайского края © /

Пресс-служба администрации Алтайского края

Барнаул, 30 октября — АиФ-Алтай.

В Алтайском крае простились с погибшим почти 80 лет назад солдатом

В Алтайском крае планируется развивать несколько федеральных общественно значимых проектов.

30 октября губернатор Алтайского края Виктор Томенко встретился с представителями федеральных общественных организаций, а также с представителями регионального поискового движения.

На встрече особое внимание уделили таким патриотическим проектам, как «Моя история», «Дорога к обелиску», «Герои России, какими их не видел никто», «Судьба солдата», «Забота о брошенных могилах» и другие.

Проект «Дорога к обелиску» активно развивается в Алтайском крае. В рамках данного проекта волонтеры приводят в порядок мемориалы и обелиски, а также следят за тем, чтобы имена захороненных солдат не исчезали. Так, в прошлом году на Булыгинском кладбище волонтеры обнаружили могилу полного кавалера ордена Славы Федора Охапкина, которая находилась в плохом состоянии. Ребята обратились к региональному правительству, и при содействии властей и ветеранских организаций был установлен надгробный памятник.

Возвращение через 75 лет. В алтайском селе простились с погибшим солдатом

Помимо этого благодаря исследовательской работе регионального поискового движения были установлены имена 25 уроженцев Алтайского края, которые воевали и погибли в ВОВ, но их фамилий пока нет на Мемориале славы. Но и это скоро изменится.

«Это большая исследовательская работа коллег. Это не просто имя, все подкреплено архивными документами», — рассказала председатель Комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты РФ, ответственный секретарь Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Елена Цунаева.

«Моя история» — это новый для Алтайского края проект, который призван помочь гражданам в составлении генеалогического древа. Проект находится на стадии запуска, но уже о своем желании в нем участвовать заявили 73 региона, в том числе Алтайский край. В первый год реализации волонтеров будут обучать.

«Заниматься с ребятами будут профессиональные историки Российского гуманитарного университета, а также сотрудники архивов», — рассказала председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова.

Добровольцы 55+. В Алтайском крае появились «серебряные» волонтеры

В ближайшие дни в Барнауле будет запущен еще один общественно значимый проект для людей пенсионного возраста. Исполнительный директор благотворительного фонда «Память поколений» Екатерина Круглова заявила, что Алтайский край является одним из первых, где открывается ресурсный центр в рамках проекта «Молоды душой». Его участниками являются люди серебряного возраста, которые хотят быть полезными. Так, в нашем регионе будут развиваться два проекта «Огородники» и «Социальный десант». Подробнее о данном движении читайте в материале АиФ-Алтай.

В завершении Виктор Томенко отметил, что на Алтае очень хорошие традиции добровольчества, общественного, патриотического движения. Алтайский край активно участвует в различных федеральных программах, проектах и акциях.

«Вовлеченность в общенациональные проекты, значимые федеральные проекты, связанные с патриотическим воспитанием, это важно. Чтобы такая деятельность была эффективной, полезной, большое значение играет организация, информирование», — заявил глава региона.