В Алтайском крае 104-летняя пенсионерка сделала селфи на избирательном участке

Раиса Павловна может выиграть телевизор

Раиса Павловна Панкова. Фото Евгения Кузнецова

В этом году вдове погибшего участника Великой Отечественной войны Раисе Павловне Панковой из с. Заковряшино Крутихинского района, исполняется 105 лет. 18 марта она приняла участие в выборах президента РФ.

На свой избирательный участок Раиса Павловна пришла сама.

— Уже и не помню, когда голосовала в первый раз, но на выборы хожу всегда. Ведь это очень важно – президента выбирать. Мы сами должны решить, кто будет руководить нашей великой страной. Лично я голосую не за человека. Мой голос сегодня – за сильную Россию, ее судьба сегодня в наших руках, — считает женщина.

Судьба самой Раисы Павловны Панковой – это целая веха в истории. Родилась и выросла она в селе Заковряшино. Здесь же повстречала своего супруга Михаила. В 39-ом году у них появился сын. Жили, работали, строили планы. Их нарушила война.

— Я проводила мужа на фронт, их увезли в Камень – на — Оби. Пришла домой, а там письмо – в нем «бронь» на мужа. Бегом побежала в Камень, думала успею его вернуть. Но опоздала. Эшелон с новобранцами ушел. А в следующем письме уже похоронка пришла, — вспоминает женщина.

С тех пор Раиса Павловна живет одна. Рассчитывать приходится только на собственные силы. Их пока хватает. В селе Заковряшино у нее свой дом. Свой 100-летний юбилей отметила ремонтом – пристроила к дому новую веранду. В меру сил занимается домашним хозяйством, любит смотреть телевизор.

— По телевизору узнала, что в день выборов будет проходить конкурс – сделай фото. Призы разыгрываются хорошие. Я подумала, что надо принять участие. Интернета и современного телефона у меня нет. Но ребята пообещали помочь сделать фотографию на участке. Вдруг удастся выиграть телевизор.

Молодые активисты поддержали инициативу долгожительницы. После голосования они сделали селфи с Раисой Павловной, и выложили в Интернет. Теперь жители края своим голосованием в социальных сетях лайками решат, сбудется ли ее мечта о новом телевизоре.