В алтайской школе температура в классах опускается до +2 градусов — родители бьют тревогу

В интернет-сообщество Barnaul22 пришло коллективное письмо от жителей села Хлопуново. Заголовок к нему «Крик о помощи!». По словам жителей небольшого алтайского поселка в Шипуновском районе, в местной школе невозможно учиться, так как температура в классах не поднимается выше +12 градусов, а ведь еще не было настоящих зимних холодов. Подробнее о проблеме, а также ее причинах — в письме сельчан.

«В настоящее время проблемы с отоплением актуальны везде. Эта проблема не обошла стороной и нашу школу. В нашем селе проживает больше тысячи человек. В школе обучается 91 ребенок и 13 детей посещают ее по субботам, готовясь к 1 классу. В коллективе школы 25 человек.

С началом отопительного сезона мы столкнулись с проблемой нарушения теплового режима в школе. Температура в классах была от +2 ℃ до +12 ℃. Дети и преподаватели вынуждены заниматься в верхней одежде. Уроки сократили до 30 минут. В отдельные дни до 20 минут. 

13 ноября нашу школу посетила комиссия из района. По их устному заключению, проблема в школьной системе отопления. По инициативе родителей было собрано общешкольное собрание. Так как ждать дальше нельзя, родителями было принято решение отремонтировать систему отопления собственными силами. Для этого решением собрания были собраны денежные средства. Помощь оказали все жители села, в том числе 2 сельхозкооператива, предприниматель и коллектив школы. От районной администрации денежная помощь не была получена. Несмотря на то, что родители писали ходатайства.

На собранные деньги с помощью консультанта из района были заменены краны и установлена гребенка в подвале школы. После этого температура повысилась на 2-3 ℃. Но это не исправило всей ситуации.

Нами была собрана собственная комиссия, состоящая из родителей и учителей. Мы неоднократно посещали котельную. Изучив закон о теплоснабжении и график температурного режима, нами было выявлено, что температурные показатели не соответствуют нормам. Может быть, причина в качестве топлива или неисправности котельного оборудования. На сегодняшний день СЭС из г. Рубцовска опечатали 7 кабинетов.

Всех родителей и всех жителей села очень волнует данная ситуация. О нашей проблеме знаю везде, но помощи мы дождаться не можем. Впереди ждет суровая зима. И мы боимся, что школу закроют. Может быть, общественный резонанс даст толчок для решения нашей проблемы.