В алтайской церкви чудесным образом проявился отпечаток иконы

Святые отцы считают: подобные знаки могут возникать накануне великих потрясений

Сейчас отпечаток на стене закрыли стеклом. Фото предоставлено Алтайской митрополией

В Рубцовске в храме Рождества Пресвятой Богородицы на стене проявился отпечаток с иконы. Чудо обнаружили во время уборки, которую начали делать перед Пасхой.

— Решили сделать генеральную уборку, помыть стены и стали снимать иконы. На стене, где висела икона Иоанна Крестителя, обнаружился отпечаток самой иконы. Объяснить это с обычной точки зрения — невозможно, — считает епископ Рубцовский и Алейский Роман.

К слову сказать, изображение святого, хотя и висит в церкви давно, самое простое. Икона даже не писаная — ее отпечатали в типографии.

— Мы не можем знать, почему проявилась именно эта икона. Толковать подобные чудеса нужно с осторожностью, чтобы не ошибиться. Так или иначе Креститель призывал людей к покаянию. Этот знак особенно явственен в дни Великого поста, для нас это послание святого пророка: «Покайтесь и исправьте свою жизнь по заповедям Божьим», — считает священнослужитель.

Сейчас это место закрыли стеклом, чтобы все желающие могли своими глазами увидеть отпечаток иконы.

— Не сказать, что сразу все кинулись в церковь молиться, но люди приезжают со всего города посмотреть, убедиться, — рассказал епископ.

Это не первое чудо, которое происходит в этом храме. Год назад здесь замироточил крест.

— Конечно, это тоже знак. Чудеса не всегда являются к большой радости. Например, в начале прошлого столетия, накануне Гражданской войны и больших кровопролитий, было зафиксировано множество проявлений — мироточили кресты, проявлялись иконы. Возможно, Господь показывает чудеса, чтобы люди укреплялись в вере, — поделился отец Роман.

Тем временем скептики допускают, что отпечаток мог проявиться на стене в ходе естественных причин. Известный барнаульский фотограф считает, что холст мог частично пропускать свет, в результате известь на стене выгорела. Другой специалист из технического университета вспомнил знаменитые люстры Чижевского, которые ионизировали воздух. Часто там, где стояли эти лампы, стены также темнели.