В алтайских реках стремительно растет уровень воды

Из-за жаркой погоды и дождей уровень воды в реках Алтайского края повышается, сообщает Минприроды региона.

Паводок на Алтае. Спасатели МЧС пришли на помощь жителям подтопленных населенных пунктов Алтайского края. Март 2018 года. Фото: siberian.mchs.ru.

Так, из-за высокой температуры воздуха в горах началось активное снеготаяние. Поэтому рост уровней воды зафиксировали в реке Катунь (в границах Республики Алтай) и в верховьях реки Чарыш.

Вызванная дождями волна приводит в росту уровня воды в реке Бия (у Бийска), в реке Обь (до Барнаула) и на всем протяжении реки Чумыш.

— На ближайшие двое суток прогнозируются неблагоприятные метеорологические условия, которые могут осложнить гидрологическую ситуацию в бассейне Верхней Оби, — отмечают в ведомстве.

Где возможны подтопления?

По данным ГУ МЧС России по Алтайскому краю, в ближайшие сутки-двое на реке Чарыш в районе населенного пункта Карпово-2 уровень воды поднимется до отметок 350-370 см (опасная отметка 360 см). Возможно подтопление прибрежных территорий.

В Алтайском крае в зоне риска находятся 48 муниципальных образований и 204 населенных пункта.

В каких реках Алтайского края растет уровень воды? 

Обь

  • Усть-Пристань: 466 см, +15 см за сутки;

  • Барнаул: 399 см, +36 см за сутки;

Бия

  • Бийск: 294, +41 см за сутки.

Чарыш

  • Чарышское: 125 см, +42 см за сутки;

Чумыш

  • Тальменка: 661 см, +31 см за сутки;

Напомним, Александр Гритчин, начальник департамента Росгидромета по СФО, сообщил, что на Алтае ожидаются высокие температуры воздуха в конце мая, которые продлятся в июне и июле. Это может привести к сильному паводку.

Источник